Вопрос конкурентных закупок, на электронных площадках, стоит очень остро. Вы знаете как провести свою компанию на заведомо договорную сделку? Вы знаете с чего начинается схема мошеннических действий? Вы знаете как отсеять ненужных заявителей на этапе подачи документов? Я вам расскажу:) Может понадобиться и заказчику и исполнителю.
В виду определенной специализации, проведу этот вопрос на примере строительных или капитальных работ.
Итак, что надо, чтоб разместить заявку на электронной площадке? Определить объем необходимых работ и материалов для строительно-монтажных и ремонтных работ. Вот здесь и кроется самая главная уловка!
Допустим заказчик выполнил строительно-техническую экспертизу и определил объем работ, необходимый для реализации проекта. Также, заказчик, на этапе инженерных изысканий, формирует локально-сметный расчет стоимости работ. Если выполнить эти изыскания по факту, тогда, при проведении торгов, во первых, понизят стоимость, что приведет к невозможности выполнения поставленной задаче и самое главное, никто вам не откатит за это! Что надо сделать.
Все до нельзя просто. Заказчик входит в сговор с экспертной организацией, которая проводит изыскания с тем чтобы:
1. Определить дефекты и замечания с выявлением дефектов и нарушений, обязательно скрытых, чтобы они были заложены, но необходимости их выполнения не было.
Пример: Вы проводите реконструкцию здания, эксперт определяет необходимость усиления несущих конструкций, которые усилять и не надо, а после ремонта, никто никогда и не определит проводились ли эти работы.
Второй вариант: Вы указываете объем работ и материалов больше, чем это необходимо по факту.
Пример: Вы укладываете асфальт. Указываете высоту асфальто-битумного покрытия как 70 мм, а по факту, укладываете 60 мм. Сэкономив 15%.
Или вы проводите капитальный ремонт помещения и указываете на 30% больше расход штукатурной смеси и, соответственно, увеличиваете объем производства работ по оштукатуриванию стен.
Третий вариант: Вы закладываете в конкурсную документацию требования, которые не подходят для большинства участников:
Пример: Наличие специалистов определенной квалификации, разрешительных документов определяющих или не совсем относящихся к предмету конкурса или оборудования, которое не требует обязательного применения в конкурсной заявке.
Это только небольшая часть. Теперь рассмотрим, кто виноват в том, что существуют такие схемы.
Первое и главное. Если организация провела расчет стоимости работ или услуг, на основании утвержденных государственных расценок и разместила конкурсную документацию, при этом, она прошла экспертизу формирования локально-сметного расчета. Далее, при проведении закупочной процедуры, стоимость контракта уменьшилась на 20%. Возникает вопрос, если посчитали впритык, а стоимость уменьшилась на 20%, что будет делать подрядчик? Два варианта, либо выполнить работы не соответствующие требованиям технического регламента, либо не доплатить рабочим, что делают большинство подрядчиков.
Вопрос, куда смотрели законо-творцы, когда формировали такие условия? На что эти д-лы рассчитывали, если стоимость лота, при торгах, падает ниже государственной стоимости (расчета).
Ответ: Просто надо было подготовить порядок проведения конкурсных торгов так, чтоб иметь возможность заложить свою маржу!
В большинстве случаев, стоимость лота опускается на 30-40%. Берут их организации, у которых в глазах цифры, потом, конечно, понимают ошибочность своих действий, но поздно. Либо объект просто становится недостроем. Либо, как это обычно бывает, требуется дополнительное финансирование и повторный выбор исполнителя.
Результат:
Затраты возрастают во кратно.
Время реализации проекта увеличивается вдвое!
К чему это все. К тому, что мы никогда не разорвем проблему халатного отношения к законотворчеству, пока не поставим на это место профессионалов.
А вы знаете, что Рогозин, до того как стать главой "Роскосмоса", заведовал организацией "Евразийская интеграция"? А вы знаете сколько объектов на соседних республиках (СНГ) он съел? А вы знаете, что объекты, для примера построенные в Приднестровье, на сумму выше 50 млн. долларов, в 80% аварийные? А вы знаете, что 40% подрядчиков просто кидали, потому что дяде Рогозину НАДО КУШАТЬ???
Так что, дорогие строители, если хотите заработать, ищите блат в государственных структурах! По другому, вас кинут или не допустят к лакомым кусочкам!