Часто встречаю эту фразу в комментариях и даже в статьях – «Любой труд должен быть оплачен».
И в принципе, ничего против этого я не имею. В общем-то, правильный такой тезис в рамках сегодняшней капиталистической концепции «Человек человеку – клиент, конкурент и заказчик». Но это, если в детали не закапываться.
А дьявол, как известно, именно в них.
Так вот, на несложный вопрос Кем должен быть оплачен труд авторов Дзена? всегда следует шокирующий своей простотой ответ Конечно, Дзеном!
Я уже вскользь писала об этом удивительном феномене, но явно недостаточно. Тут нужна отдельная статья, считаю.
Представляю, сколько сейчас разобью прекрасных мечт! Мне даже немного неловко в глубине души. Как говорил безынициативный Анатолий Ефремович, «где-то очень глубоко».
Однако, придётся. Крепитесь: Дзен платить не обязан, даже если автор трудится в нём с утра до утра, забыв про состояние покоя и регулярный приём калорий. Глубоко вздохните и прочитайте это ещё раз пять или шесть :)
Чем раньше вы поймёте, что Дзен не ваш работодатель, и бесполезно тыкать в него Трудовым кодексом и требовать зарплат, тем меньше времени и сил вы потратите на заведомо бесперспективное для вас занятие.
Отношения автора и Яндекса регулируются договором гражданско-правового характера.
Дзен – всего лишь площадка для ведения блогов, куда каждый человек приходит по собственной инициативе, а Дзен по собственной инициативе может отсыпать ему немножко трафика и при желании подключить монетизацию. А может не подключить, это его право, а не обязанность, о чём и написано русскими словами в пользовательском соглашении.
То есть, для простоты понимания: Дзен безвозмездно предоставляет автору три квадратных метра на втором этаже под лестницей с вялым дневным трафиком. За это автор обязан не торговать запрещёнкой, не собирать экстремистские сходки, не хватать покупателей за руки и не затаскивать насильно в свою лавку. Адекватные авторы могут рассчитывать на переезд в более проходное место на первой линии, неадекватных выведут силой и обратно не пустят. Всё.
Видели когда-нибудь, чтобы ТЦ платил арендаторам зарплаты? То-то и оно.
И раз уж заговорили об аренде: на любых площадках именно блогеры платят за продвижение немаленькие суммы. И вот это и есть настоящая оплата за труд: сайт организует бесперебойную работу, предоставляет системные ресурсы, следит за комфортом, а за этот труд берёт оплату. Более чем справедливо.
Дзен же пошёл по другому пути – с авторов не взимается ни копейки за качественный солидный трафик. Мало того, некоторым ещё и подкидывают немного деньжат с рекламы на их каналах, хотя, по большому счёту, Яндекс смело мог бы не делиться доходами от рекламодателей.
В Дзене созданы лучшие условия для блогеров в рунете.
При этом блогеры не рассчитывают, что им выдадут жалованье; понимают, что правила площадки надо соблюдать; работают в долгую; не пытаются обдурить алгоритм, а изучают его и многое другое, чего никак не хотят делать авторы, ждущие московские зарплаты за косой рерайт в первые же три дня существования канала.
Но что же всё-таки делать тем, кому нужна зарплата?
Вы уже, наверное, поняли – идти туда, где её платят. Блогерство не для вас.
Вы выбиваетесь из сил, не понимая сути блогинга. Ваши каналы никогда не станут доходными, если вы будете ждать оплаты от Дзена за свои труды, миллионных гарантированных охватов, стотысячных дочитываний и прочих плюшек без всяких попыток самостоятельно развиваться.
Так это не работает.
Возможно, моя статья резковата. Друзья, я написала её не с целью кого-то обидеть, просто решила помочь не тратить свои ресурсы впустую. Для получения стабильного дохода разумнее выбрать другую интернет-профессию, их сейчас очень много.