Многие дети не только говорят родителям столь обидные вещи, но и впадают в истерику, злятся, топают ножками, швыряют вещи и наотрез отказываются выполнять какие-либо просьбы.
Одни родители удивляются и обижаются. Другие смеются и не принимают всерьез гневное дитятко, находя забавным его растрёпанное состояние. Третьи сердятся в ответ и наказывают.
Давайте немножко разберемся, что стоит за этой детской фразой? Стоит ли принимать меры, если сын или дочка назвали вас плохой мамой или плохим папой?
1. Импульсивные реакции на стресс
Маленьким деткам часто приходится испытывать много противоречивых чувств. Импульсивные по своей природе, они говорят первое, что придет им в голову.
Сломалась игрушка - плачет, несет к папе, а он, провозившись с ней, с сожалением говорит, что починить не удастся.
Все, папа - плохой!
Хотя папа старался помочь.
2. В реальности эти негативные фразы не всегда подтверждают их настоящие чувства
А лишь отражают их текущее состояние и ситуацию, в которой они находятся. Чаще всего эта ситуация - болезненная для ребенка, полна разочарований и несбывшихся надежд:
-Мама, можно я пойду погуляю с девочками во дворе.
-Уже поздно, дочка, сейчас будем ужинать.
-Но я еще не гуляла! А мы хотели покататься на велосипеде! Катя, я и Рита!
-Мы можешь погулять завтра после обеда, а сейчас мне нужна твоя помощь. - устало произнесла мама, пытаясь обнять сердитую дочку.
-Ты плохая! Вот мама Риту отпустила, а ты не разрешаешь! Злюка! - плачет дочка.
3. Грубость может быть поверхностной и маскировать то, что спрятано внутри
Ребенок может кричать и обзывать, но в глубине души - отчаянно искать любые признаки того, что он важен для родителей и они считаются с его чувствами.
Так, мальчик, вынужденный остаться с бабушкой, пока родители в недельной командировке, может вести себя вызывающе.
Причина - он не хочет расставаться, а грубость как бы дает шанс, что родители обратят на него свое внимание и тайное желание мальчика сбудется: вдруг они откажутся от поездки.
4. Проверка родителей: "Любят ли они меня, какой я есть?"
Дети нуждаются в безусловной родительской любви. Не за дела, а просто за то, какие они есть: взъерошенные, шумные, неуклюжие или непослушные и т.д.
Вчера у Даши была ссора с братом, они подрались. Мама наказала обоих, хотя, по мнению Даши, виноватым был брат.
Полная обиды, девочка решила отомстить. Утром мама спешила на работу. Подойдя к шкафу, она увидела изрезанный ножницами любимый шарф и сразу поняла, кто это сделал.
Даша ожидала возмущенных криков, ремня, что угодно, но мама молча ушла на работу. Девочка заплакала - это было самое сильное наказание.
Идеальных детей не бывает, но каждый ребенок обязательно хранит в себе те хрупкие и теплые чувства к маме или папе. И от родителей зависит, окажутся ли эти чувства глубоко спрятанными за наносной грубостью или открытыми, как на ладони.
Поделитесь, пожалуйста, как вы справлялись с негативными репликами и поведением ребенка? Что помогло лучше всего?
P.S. Если статья понравилась, подпишитесь на наш канал. Поскольку канал новый, буду очень рада вашим лайкам и репостам!