После того как войска Итальянского королевства захватили Рим, Папская область прекратила свое существование, а вопрос о Святом престоле оказался подвешен в воздухе. Епископ Рима запретил католикам ходить на выборы, чем только усугубил ситуацию
О том, почему католикам было запрещено ходить на выборы мы говорили в прошлой статье. Сегодня же разберем, чем закончилась история принципа "Non expedit" и что такое пакт Джентилони-Джолити.
В 1903 году умирает Папа Римский Лев XIII, а его место занимает Пий X. Новый епископ Рима не спешил отменять принцип "Non expedit", но стремился всеми силами противостоять растущим социалистическим настроениям. Также его беспокоило усиление позиций масонов.
В 1904 году, в преддверие выборов в Парламент, он издает энциклику "Il fermo proposito", в которой впервые со времен Пия IX разрешает католикам голосовать на выборах, но только по благословению своего епископа. То есть фактически принцип "Non expedit" Пий X не отменял, но внес исключение для данного случая.
Но самое интересное произошло в 1913 году. В Италии впервые должны были состояться выборы на основе всеобщего избирательного права для мужчин. Событие для страны непередаваемой важности и удивительная возможность для разных социальных слоев выразить свою позицию.
Силу набирала Итальянская националистическая партия, называвшая своей основной идеологией национал-социализм. В то же время, либералы и социал-демократы были как никогда слабы.
Пий X решил воспользоваться своей властью, чтобы не допустить в Парламенте абсолютного большинства национал-социалистов и снизить шансы на прохождение для социал-демократов. С этой целью Святой престол выдвинул предложение заключить соглашение между либеральной коалиции и Католическим союзом избирателей.
Результатом договоренностей стал пакт, названный в честь лидера коалиции либералов Джованни Джолитти и графа Джентилони, главы Католического союза избирателей. Это соглашение позволяла католикам принимать участие в выборах соблюдении семи условий:
- Отказаться от поддержки тех или иных законов, если они вызывают неприятие у религиозных объединений;
- Отказаться от поддержки тех или иных законов, если в них содержится угроза для деятельности частных школ или подрывается к ним доверие;
- Гарантировать возможность глав семейств давать своим детям религиозное образование в государственных школах;
- Всеми возможными силами оказывать противодействие ослаблению семейных ценностей, в том числе легализации разводов;
- Признать равенство между всеми общественными и религиозными объединениями, без учета их социальных или религиозных принципов;
- Защищать программу налоговой реформы;
- Осуществлять поддержку курса, ведущего к сохранению экономических и моральных сил страны.
Заключение пакта Джентилони-Джолитти позволило не только прийти католикам на избирательные участки, но и самим активно воспользоваться своим избирательным правом. В результате либеральная коалиция одержала убедительную победу.
Сам принцип "Non expedit" был отменен только Папой Бенедиктом XV в 1919 году, а как удалось Святому престолу договориться с Италией, мы расскажем в следующей статье.
Понравилась статья? Если да, поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы поддержать канал. И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые сюжеты истории.