Как вы могли догадаться по названию, это вторая часть статьи. Если вы не ознакомились с первой, то рекомендуем вам это сделать. А мы, тем временем, продолжим рассматривать советы для тех, кто хочет написать хорошее прозаическое произведение, в котором повествование идет от первого лица.
Почитайте выдающиеся произведения литературы, написанные от первого лица, прежде чем начинать работу. Только теперь это нужно будет сделать не с позиции читателя, а подмечая особенно успешные приемы, формулировки. Те самые заветные изъяны и особенности, что заставляют вас буквально прикипать душой к тому, о ком повествует история.
Еще один хорошо работающий прием часто используют актеры. Это метод наблюдения. Наблюдайте за окружающими людьми, чтобы понимать их мотивацию в той или иной ситуации. Не стесняйтесь спрашивать близких, о чем они думают в тот или иной момент, дабы лучше осознавать ход мыслей в чужой голове. Не зря ведь говорят, что чужая душа – потемки. И чем глубже вы в них погрузитесь, тем убедительнее будет ваше повествование.
И еще один прием из театральной сферы. Попробуйте вжиться в персонажа. Самый сильный катализатор воспоминаний – запахи. Ассоциируйте себя с персонажем через один конкретный аромат. Так будет легче погрузиться в его образ мысли на момент написания. Попробуйте думать, как он, поступать как он. Только в разумных пределах.
Отвяжите героя от своего «я». Не стоит ограничивать того, о ком вы пишете своими рамками морали и этики. Там, где вы отказались от того или иного поступка, дайте ему действовать иначе. Ведь, чем дальше персонаж от вас, тем меньше соблазна будет вливать свое авторское «я» непосредственно в него.
Помните о том, что читатель будет следить за развитием истории буквально из головы героя. Потому в сюжете не должно возникать тех деталей, о которых персонажу знать не положено до определенного момента. Обратная сторона этого правила – замечательный прием «чеховских ружей». Когда взгляд героя цепляется за то обстоятельство или объект, что сыграют свою, возможно роковую роль в сюжете. Тут можно привести пример из фильма «Достать ножи», когда наше внимание фиксируется на собаках и мяче, что в сюжете напрямую особо не участвуют, мелькая в тех или иных сценах, но в конце открывают нелицеприятную тайну одного из героев.
Этот совет уже звучал ранее, но он никогда не бывает лишним. Пробуйте читать вслух то, что написал. И, если что-то режет слух, работайте с этим, дабы избежать неестественности в своем тексте.
Если вам до этого не приходилось писать крупные прозаические произведения, попробуйте начать с малой формы. Например, с рассказа, где вам нужно будет провести героя через его сюжетную арку в сжатые сроки. Если не получается с первого раза, проанализируйте, что не получилось и вернитесь к этой задаче. И так, пока не начнет получаться.
И самый важный совет. В творчестве нет предельно простых задач, как нет и невыполнимых. Все это – вопрос навыка. А навык тренируется со временем. Важно не опускать рук. И все получится.
Еще больше интересного ты можешь узнать в нашем блоге.