вторая часть
С экранов телевизоров нам рассказывают об искусственном интеллекте. И зритель гадает в чем же он заключаются?! На что способен? Смутно представляя как же может быть устроен робот похожий на человека. Правда ли, что андроиды могут войти в нашу жизнь и быть, как люди?!
Но как думает человек, а как машина?
Люди оперируют образами: картинками, звуками, запахами, ощущениями. Не текстами, цифрами, хотя это то же хранит память, а фотографиями с набором ощущений и видеорядами.
Чувства занимают в жизни человека значительное место, и также участвуют в мыслительном процессе. Например, переходите вы дорогу, и замечаете быстро идущий автомобиль. Возникает чувство страха. Мысль ускоряется и появляются ответы на выбор: ускорить свое движение, вернуться назад или замереть с целью получить больше сведений о скорости и направлении движения машины, а через стекло мы заметим видит ли нас водитель и собирается ли он что то предпринять, чтобы не произошло столкновения.
Или мы увидели что то красивое: предмет, человека, ситуацию, в которой себя кто то достойно повел. У нас возникает чувство восхищения. Которое мотивирует нас что то предпринять: сделать подобную вещь, попробовать познакомиться, поступить так же красиво. Мысль подсказывает в зависимости от ситуации и нашего настроения, как поступить, что выбрать.
Во взаимоотношениях с людьми часто на наше поведение в первую очередь влияет не расчёт, выгода, а эмоции, которые возникают к собеседнику.
Удаление от такого образа поведения в сторону рационального расчета обедняют нашу жизнь.
А сколько всего существует в мире, что привлекает наше внимание именно своей красотой, необычностью, восхищает нас? И мы делаем многое именно под впечатлением, возникнувших в нас чувств.
Чувства всеобъемлющи, в них сонмы энергий и информации. Они связаны с невидимой частью человека, его душой. Их никак не произведет робот. Ученые только начинают говорить об этом. Упоминают торсионные поля. Так что придется вставлять в устройство андроида генератор торсионных полей, которого не существует.
В природе все устроено в лучшем виде. Вместилищем чувств, их генератором является душа!
Бездушная машина оперирует лишь множеством двух состояний - включен и выключен, ноль или единица. Из них создаются шифры разных символов, цифр, букв. Вот ими и оперируют вычислительные устройства. Что это по сравнению с действиями над образами, которые человек способен создавать?!
Так что машина как бы она не походила на человека будет значительно уступать ему в возможностях, а внешняя схожесть вызывать путаницу в сознании.