Слабоумие и отвага — иначе почему они не боятся машин?
Чем дальше на #север забираешься во время поездки по Финляндии или Норвегии, тем меньше становится вокруг людей, зато больше мошкары и северных оленей. Количество гнуса не сосчитать: стоит только зайти в лес — кажется, руки и лицо облепляют тысячи комаров. Оленей, конечно, меньше, но ненамного: около полумиллиона на обе страны. И встретить их можно абсолютно где угодно.
Зоопарк за окном автомобиля
Стоит только въехать в Лапландию, пересечь границу Полярного круга, как количество участников дорожного движения резко увеличивается. Олени преспокойно разгуливают по дорогам, совершенно не боясь проезжающих мимо машин. Но открываешь дверь и пытаешься выйти наружу — #животные тут же стрелой уносятся в #лес или прячутся среди скал.
На самом севере, особенно в Норвегии, встречаются целые оленьи стада, свободно пасущиеся на плоскогорьях. Животные, хоть и дичатся людей, на самом деле хорошо знакомы с человеком. Все они принадлежат фермерам-оленеводам, чаще всего саамам, которые традиционно занимаются их разведением.
Олений фактор риска
Сказочник Сакариус Топелиус, который изучал саамский фольклор, так описывал этих животных:
Ты видел когда-нибудь северного оленя? Он немного поменьше лошади, шерсть у него серая, шея короткая, на маленькой голове, словно корона, красуются ветвистые рога. И когда олень несется стрелой по горам, даже ветер не может его догнать. Снег так и брызжет из-под его ног, клубящимся облаком стелется за ним по земле. А он бежит, не зная устали, и копытца его четко постукивают, как будто выбивают дробь.
Быстро бегают олени не только по горам, но и по дорогам. Летом, спасаясь от мошкары, они выходят на обочины дорог, а то и смело гарцуют по разделительной полосе. Так что в слепых поворотах и на горках водителю нужно быть особенно аккуратным.
В местах, где можно встретить оленей, обычно стоят предупреждающие знаки, а водители, едущие навстречу, моргают дальним светом, предупреждая о животных на дороге. Притормаживая, чтобы пропустить оленей (и, конечно, сфотографировать пару самых очаровательных морд), не забудьте включить "аварийку", как это делают местные.
Летом, когда на севере царит полярный день, заметить оленей все же проще. Зимой сложнее: большинство региональных дорог не освещается, так что животные почти неразличимы в темноте. Чтобы уменьшить количество несчастных случаев, оленеводы Лапландии даже красят оленям рога светоотражающей краской.
Олень на память
Сувениры с оленями продаются в каждом городе Финляндии и Норвегии. Ножи с рукоятками из олених рогов, брелоки, фигурки... Но если повезет, можно добыть сувенир самостоятельно. На зиму самцы сбрасывают рога, чтобы те не мешали пробираться по заснеженной чаще, так что во время прогулки по лесу можно найти такой олений привет. Один хранится у нас дома :)