Найти тему

Про жизнь на небесах.

Кормить птичек конечно можно, но всё же надо понимать...

В православной погребальной традиции, в отличие от обрядов католиков, принято устанавливать крест не в изголовье, а в ногах у покойника.

Распятие обязательно должно быть обращено к лицу покойного в ожидании Судного дня, так: "... чтобы при всеобщем воскресении умерших, восстав от гроба, он мог взирать на знамение победы Христа над диаволом...". Это официальная позиция православной церкви, которой придерживаются ее священники.

Отец Олег Моленко, священник Русской Зарубежной Православной Церкви, говорил: "по благочестивому обычаю крест стоял в ногах, те, восставши, первым делом узрят этот любезный им символ их спасения. У кого по невежеству или другим причинам крест был поставлен у изголовья… те могут лишь удариться головой об основание креста».

Второй вопрос в Православии - почему православных хоронят головой на запад. Архимандрит Русской Православной Церкви, кандидат богословия Афанасий Гумеров пишет, что это делается для того, чтобы умерший мог увидеть восход Солнца, воскрешая. Ведь оно встает (рождается) на Востоке, а умирает - на Западе. Таким образом, положение покойного выражает: "...стремление следовать от мрака к с свету, от Запада к Востоку. Перед концом света Христос придет с Востока, где по Библии находится Рай... Таким образом, Иисус сможет увидеть лицо каждого, а они увидят его Лик.

Согласно Церковному Преданию, душа после смерти в течение первых трёх дней свободна. Она может пребывать возле мёртвого тела или посещать дорогие ей земные места.

С третьего по девятый день душа созерцает райскую обитель, прикасается к радости вечной жизни с Богом.

С девятого по сороковой день душе показывается посмертная жизнь вдали от Бога – адские мучения.

На сороковой день душа вновь поклоняется Богу и происходит предварительный частный суд. На нем определяется место пребывания души до всеобщего Страшного суда.

Убеждённость католической церкви в существовании пограничного состояния — чистилища, в котором души отмывают свои грехи, не находит подтверждения в Священном Писании и творениях святых отцов.

В православии есть понятие частного суда, когда после смерти определяется временное пристанище души: в предвкушении рая или ада.

Один из этапов частного суда — прохождение души через мытарства (испытания). Мытарства показывают, насколько различные страсти укоренились в душе.

Всего мытарств двадцать. Каждое соответствует одной из основных греховных страстей: гордыне, чревоугодию, блуду и так далее. Чем больше у души страстей и чем они сильнее, тем сложнее ангелам защитить её от демонов. Праведные души, ещё в земной жизни соединившиеся со Христом, проходят мытарства быстро и беспрепятственно. Бесы не имеют никакой власти над ними.

Однако частный суд над душой не является окончательным. Последнее решение участи последует на всеобщем Страшном Суде.

Христиане ожидают Великого Второго Пришествия Христа и последнего всеобщего Страшного Суда над всеми жившими когда-либо людьми. Произойдет воскресение всех мёртвых, и души вернутся в свои воскресшие тела, чтобы окончательно войти в вечность: либо с Богом, либо без Него. Восстановление человека и преображение мира после конца времён называют апокатастасисом.

До всеобщего воскресения мёртвых участь усопших может поменяться, благодаря молитвам Церкви и отдельного христианина за своих почивших сродников, близких, друзей, знакомых.

После Судного дня судьба человека определяется на вечность и пересмотру не подлежит. Для одних этот день станет самым страшным и ужасным, для верующих — долгожданным моментом встречи с любимым Господом. Бог знает сердце каждого, и все дела наши записаны в книге жизни, утаить на Суде ничего не удастся.

Священно Писание открывает нам, что судиться будут верующие и язычники, причём христиане подвергнутся более строгому суду, потому что они просвещены Духом Истины. А неверующие будут подвержены суду совести, которая вложена Создателем в каждого человека. Вместе со Христом производить возмездие над людьми и падшими ангелами будут апостолы и святые.

Как будет проходить Страшный Суд открыто Богом святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в самой загадочной книге — Откровение, или Апокалипсис, из которой известно, что последует за Страшным Судом. Богом будет создан город Новый Иерусалим, где поселятся праведники во главе со Христом и будут пребывать в вечном блаженстве.

P.S. Получается, что при Великом Втором Пришествии, Христос придет с востока к Иерусалиму, но до Африки и Америки не снизойдет. А тем лишь остается удариться головой об основание креста…. Так?