В июне прошлого года по работе я оказалась на несколько дней в столице Урала - Екатеринбурге. Несмотря на плотный рабочий график, в свободное время я старалась охватить все самое интересное, что есть в городе. В этой статье расскажу и покажу, что мне больше всего понравилось.
Баден-Баден
ул. Зимняя, 23
Прилетали мы в город вечером, и после трехчасового перелета хотелось расслабиться. Заранее я узнала, что в городе есть такой чудесный spa-комплекс с горячими термальными источниками. Бассейн с теплой водой на свежем воздухе, в окружении сосен и берез, джакузи и сауна - это просто идеальное место, чтобы восстановиться после перелета.
Расценки начинаются от 450р. за час, можно оплатить несколько часов на выбор, или приобрести сразу безлимит на день (1700р./будни, 2200р./выходные и праздничные дни).
Ельцин центр
ул. Бориса Ельцина, 3
Честно говоря, идти в Ельцин-центр не планировала. Но пообщавшись с местными, которые единогласно рекомендовали его к посещению, решила все-таки сходить и посмотреть, что там такое.
Ельцин центр - это культурный центр, в котором находится музей Бориса Ельцина и арт-галерея. Музей разбит на семь частей, так называемые "7 дней Бориса Ельцина", которые характеризуют разные этапы его деятельности. Это и августовский путч, и принятие новой Конституции Российской Федерации, и последняя речь Ельцина: "Я устал, я ухожу..." Музей мультимедийный и сделан на достойном уровне. Если смотреть и слушать все экспонаты, то времени на его посещение потребуется немало. В его залах полностью погружаешься в атмосферу 90-ых. Единственное, что мне не понравилось, что в музее складывается какой-то культ личности Ельцина, хотя у многих к нему двоякое отношение. Рекомендую все же посетить музей и сложить свое мнение о нашем первом президенте РФ.
Стоимость входного билета - 200 р., вход в музей+арт-галерея - 250р.
Высоцкий: небоскреб и памятник
ул. Малышева, 51
В БЦ Высоцкий есть отель, офисы, рестораны, spa, музей Высоцкого и смотровая площадка. Всегда интересно посмотреть на город сверху. Можно увидеть и дом Севастьянова, и "Плотинку", и Ельцин-центр, и Храм-на-Крови (на месте дома, где была расстреляна царская семья), и просто посмотреть на городские пробки.
Рядом с небоскребом, у торгового центра "Антей" находится памятник Высоцкому и Марине Влади (ул.Красноармейская, 10).
Стоимость посещения смотровой площадки - 400р., памятник -бесплатно.
Памятники Екатеринбурга
В Екатеринбурге множество занятных памятников. Делюсь адресами некоторых из них:
- Памятники Майклу Джексону и Гене Букину - на пересечении улиц Радищева и Вайнера
- Памятник влюбленным - на пересечении улицы Малышева и Вайнера
- Памятник терке - на пересечении улицы Малышева и 8 марта
- Памятник группе "The Beatles" - на набережной реки Исеть, координаты 56.833871, 60.606719.
- Памятник клавиатуре - на набережной реки Исеть, координаты 56.832429, 60.607543.
- Памятник человеку-невидимке - ул.Белинского, 15.
Кстати, заметили на втором фото, что планируется постройка нового музея "Эрмитаж-Урал"? Будет повод сюда еще вернуться.
Местный стрит-арт
В любом новом городе люблю смотреть уличное искусство. В Екатеринбурге специально их не искала, но все-же по пути удалось несколько увидеть - ищите их на улицах города.
Граффити Виктора Цоя можно посмотреть в так называемом переходе Цоя (координаты 56.838546, 60.604343), если перейти дорогу по подземному переходу на проспекте Ленина. Переход находится на набережной, между Ротондой и памятником Бажову.
Конечно, за командировку трудно посмотреть все достопримечательности. В следующий раз хотелось бы увидеть обелиск "Европа-Азия", съездить в Ганину Яму, посмотреть на Шарташские каменные палатки, и, возможно, даже сравнить наш питерский Эрмитаж с уральским.
Возможно, вам также будет интересно:
Город 5000 купюры: что посмотреть в Хабаровске?
История о том, как я бесплатно слетала заграницу
Тест на знание прошлого Петербурга
Неизвестная Германия: Линдау
Почему после поездки в Париж я перестала делать маникюр