Найти тему
Кочьян

Срирача. По-настоящему вкусный острый соус.

Острый соус Срирача
Острый соус Срирача

Срирача это острый тайский соус.

Произведённый путём естественного брожения перца Чили вместе с уксусом, сахаром и солью.

Он появился в Тайланде в начале 1930-х годов благодаря одной женщине, которая поначалу готовила соус чили для себя и своих близких. После открыла собственный магазин по продаже Срирачи. Название было получено благодаря родине изобретательницы, прибрежному городу Тайланда — Шри-Рача.

-2

Далеко не на всех русских людей можно рассчитывать как на преданных фанатов острых блюд Китая, Мексики, Индии, Америки и, наконец, Тайланда. Туристы же, оказавшись в заведениях с кухней вышеперечисленных стран, всегда рады перед заказом обозначить свои предпочтения в еде фразой «No spicy».

С какой-то стороны понять их можно, но есть несколько аргументов в пользу замечательного соуса Срирача.

Почему это один из лучших соусов в мире?

Ведь существует индийский Карри, мексиканская Сальса, китайский Хойсин и Американский Табаско. Все они бесспорно хороши, но Срирача обладает горячим и в то же время очень сбалансированным вкусом:

  • перец чили играет в роли острой основы;
  • уксус придаёт ей кислинки;
  • сахар отвечает за сладость;
  • соль дополняет всё вместе.

Великолепная четвёрка вкусов благодаря точному рецепту гармонично вписывается практически в любую еду как тёплое послевкусие.

-3

Ингредиенты:

  • Острый перец (чили) 300 г;
  • Лук 150 г;
  • Чеснок 3 шт;
  • Уксус 30 мл;
  • Сахар 90 г;
  • Соль 30 г.

Приготовление

  1. Лук и острый перец (можно использовать любые) крупно порубить, чеснок очистить от шелухи, отправить все ингредиенты в блендер и измельчить.
  2. Накрыв марлей, оставить на брожение на 7 дней, периодически перемешивая будущий соус. Это позволит газу спокойно испаряться.
  3. Когда соус перебродил, повторно его измельчить и пропустить через сито для отделения семян и крупных частиц перца. Хранить в холодильнике.
-5

Остро-солёный и кисло-сладкий Срирача идеально подходит для блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Плюс положительно влияет на пищеварение.

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Еда
6,23 млн интересуются