Срирача — это острый тайский соус.
Произведённый путём естественного брожения перца Чили вместе с уксусом, сахаром и солью.
Он появился в Тайланде в начале 1930-х годов благодаря одной женщине, которая поначалу готовила соус чили для себя и своих близких. После открыла собственный магазин по продаже Срирачи. Название было получено благодаря родине изобретательницы, прибрежному городу Тайланда — Шри-Рача.
Далеко не на всех русских людей можно рассчитывать как на преданных фанатов острых блюд Китая, Мексики, Индии, Америки и, наконец, Тайланда. Туристы же, оказавшись в заведениях с кухней вышеперечисленных стран, всегда рады перед заказом обозначить свои предпочтения в еде фразой «No spicy».
С какой-то стороны понять их можно, но есть несколько аргументов в пользу замечательного соуса Срирача.
Почему это один из лучших соусов в мире?
Ведь существует индийский Карри, мексиканская Сальса, китайский Хойсин и Американский Табаско. Все они бесспорно хороши, но Срирача обладает горячим и в то же время очень сбалансированным вкусом:
- перец чили играет в роли острой основы;
- уксус придаёт ей кислинки;
- сахар отвечает за сладость;
- соль дополняет всё вместе.
Великолепная четвёрка вкусов благодаря точному рецепту гармонично вписывается практически в любую еду как тёплое послевкусие.
Ингредиенты:
- Острый перец (чили) 300 г;
- Лук 150 г;
- Чеснок 3 шт;
- Уксус 30 мл;
- Сахар 90 г;
- Соль 30 г.
Приготовление
- Лук и острый перец (можно использовать любые) крупно порубить, чеснок очистить от шелухи, отправить все ингредиенты в блендер и измельчить.
- Накрыв марлей, оставить на брожение на 7 дней, периодически перемешивая будущий соус. Это позволит газу спокойно испаряться.
- Когда соус перебродил, повторно его измельчить и пропустить через сито для отделения семян и крупных частиц перца. Хранить в холодильнике.
Остро-солёный и кисло-сладкий Срирача идеально подходит для блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Плюс положительно влияет на пищеварение.
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇