Найти тему

Размышляя на тему расизма. Принц Гарри, "Дети Горчичного Рая", Поль Робсон и шахматы

Накануне принц Гарри выступил с очередным видеообращением, в котором покаялся на тему расизма.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В поддержку супруги - Меган Маркл, которая, как известно афроамериканка.

И плевать ему на то, что Меган тему расизма использовала исключительно в личных целях - поплакаться, как ей "не белой и не черной" тяжко жилось. То девочки в школе в компанию свою не принимали, то режиссеры никак не могли определиться, подходит ли она на роль.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Её слова: "Для многих ролей я была то недостаточно белой, то недостаточно черной".

Забьем на то, что Меган Маркл всю жизнь всё же старалась прибиться к белым. Нос утончала, волосы выпрямляла, кожу отбеливала, а в своем актерском резюме писала: "Тип внешности - европеоидный".

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Может, её и можно понять, поскольку расизм в США, на исторической родине Меган - это на самом деле большая проблема.

Я до седых волос, впрочем, седеть я начала рано - в 20 лет, когда моего отца во второй раз могли отправить в мир иной, и досталось нам тогда с мамой - ух, как, зачитывалась старой-старой книгой "Дети Горчичиного Рая". Её маме моей подарили за успехи в учебе. В довольно давние времена.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Это не "Хижина дяди Тома", это куда прозаичнее и в то же время страшнее.

Речь в книге идет именно о расизме. Главный герой - талантливый чернокожий мальчик Чарльз Робинсон. Он отлично учится в элитной школе провинциального городка Стон-Пойнт, куда из-за "политических соображений" совет попечителей уже в 1950 году допускает "цветных".

Но имени его чернокожего отца, погибшего на Второй Мировой войне, не называют на городском празднике Весны в числе списков стонт-пойнтовцев, сложивших свои жизни, его мать - чернокожая стряпуха - входит в дома белых через черный ход, а он сам, Чарльз, провожая до дома белую одноклассницу Патрицию (говорящее имя), нарывается на критику "белой леди".

У него есть только одно преимущество: он племянник великого негритянского певца. Очень популярного во всем мире, в том числе и СССР, но "подозрительного комми" (коммуниста) в США.

Поль Робсон. Фото из сети Интернет
Поль Робсон. Фото из сети Интернет

В книге он - Джеймс Робинсон, но ежу понятно, что речь идет о Поле Робсоне. И Поль Робсон, после многих перипетий, увозит племянника и невестку - жену брата, - в СССР.

В общем, книга, безусловно, очень просоветская, но история о расизме в США там изложена просто, незатейливо, без прикрас. Кому интересно - рекомендую. Очень многое становится понятно, в том числе и последние события в США.

Мой экземпляр этой книги до сих пор ездит со мной в машине - в бардачке, и когда у меня случается время ("прогреваемся" или "поджидаем некоего подростка откуда-то") я её листаю. "Листаю", потому что едва ли не наизусть знаю.

Фото собственного экземпляра книги выкладывать не буду: она так потерта и потрепана, что меня можно счесть человеком, не уважающим литературу. Но фото, которое размещено выше - это точная копия моего личного экземпляра. Книга, кстати, пережила несколько переизданий.

Но тем не менее, при всем моем уважениии, я уже перестаю понимать ситуацию.

Людей с черной кожей стал оскорблять образ "белокожего Иисуса Христа". Ну, ок, выберите из числа ваших соплеменников добровольца, проделайте с ним всё то, что было проделано с евреем Христом и если воскреснет - будет вам черный Иисус.

Ну и шахматы. Я в них играю с детства, мой папа был разрядником и обыгрывал меня практически вслепую. Но с тех пор прошло много лет, я неплохо играю, научила этому своего сына.

И первым нашим девизом при расстановке шахмат на доске всегда было: "Белые, смелые, ходят первые!"

А теперь и это, оказывается расизм... Но игра эта была изобретена задолго до того, как появились чернокожие рабы в промышленном масштабе...