Понравилась статья? Подписывайся на нас, ставь лайк и оставляй коммент. Нас это мотивирует! Подписывайся на нас в Телеграме – там тебя ждет много интересного.При прослушивании некоторых новых версий старых песен невозможно взять в толк, для чего их вообще выпустили?! Но из каждого правила бывают исключения. Сегодня поговорим как раз о них - о тех кавер-версиях, которые сумели потеснить своих прародителей - и сравним их с оригиналами.
Zdob zi Zdub - «Видели ночь» («Кино»)
Зажигательных молдавских музыкантов из группы Zdob zi Zdub многие знают благодаря их хиту «Видели ночь». А вот Виктора Цоя, автора и первого исполнителя этой песни, скорее ассоциируют с другими композициями. Ведь, даже несмотря на шикарные танцы в клипе от Джоан Стингрей, это далеко не самое удачное творение Виктора Робертовича. Zdob zi Zdob хотя и сделали кавер, заметно отличный от оригинала, безусловно подарили этой песне новую достойную жизнь.
Nirana - «The man who sold the world» (Дэвид Боуи)
Эта песня была популярна как у Нирваны, так и у автора - Дэвида Боуи. Но исполнение Курта Кобейна настолько полюбилось слушателям, что заглушила успех авторского исполнения. Доходило даже до того, что на концертах самого Дэвида Боуи поклонники благодарили музыканта за исполнение этой песни после смерти Кобейна. Сам Боуи из-за этого очень бесился и признавался, что «малолетки» довели его этим.
Гришковец и «Бигуди» - «На заре» («Альянс»)
Многие помнят композицию «На заре», где глубокие стихи Гришковца перемежаются мелодичными припевами в исполнении группы «Бигуди» с солирующим Ренарсом Кауперсом, но не все знают, что оригиналом была песня группы «Альянс» конца 1980-х годов. Переливающийся голос лидера Олега Парастаева настолько потряс дембеля Гришковца, что спустя почти 20 лет он решил выпустить свою версию. И она получилась ничуть не менее сильной и трогательной. Позже достаточно популярным также стал вариант Монеточки.
Limp Bizkit - «Behind blue eyes» («The Who»)
«Behind blue eyes» — одна из самых известных песен американской группы Limp Bizkit с неподражаемой Холли Берри из фильма «Готика» в клипе. Но к удивлению многих поклонников, песня эта вовсе не их авторства. Оригинал был выпущен ещё в 1971 году британской группой The Who. И практически не была измененна.
Настя Полева - «Летучий фрегат» («Наутилус Помпилиус»)
«Летучий фрегат» Насти Полевой — самая узнаваемая и любимая слушателями песня. Можно сказать, визитная карточка. Во многом, конечно, благодаря «Брату». При всем этом ещё более необычным кажется тот факт, что Вячеслав Бутусов — лидер «Наутилуса Помпилиуса» и автор этой песни — относится к ней и всему альбому «Переезд» критически и считает его абсолютно беспомощным.
Мумий Тролль - «Малыш» («Кино»)
Многим слушателям по душе мурлыкающий тембр Ильи Лагутенко в его «Малыше». Но автором оригинала этой композиции является все тот же Цой. Нежная, нетипичная для лидера «Кино» песня, по мнению некоторых критиков, посвящена не пятилетнему на тот момент сыну, а Наталье Разлоговой. Как бы то ни было, она не вошла ни в один из альбомов легендарной группы, зато отлично подошла солисту «Мумий Тролля».
Уитни Хьюстон - «Will always love you» (Долли Партон)
И уж совсем немногие знают или просто не могут в это поверить, что первой песню “Will always love you” исполнила вовсе не Уитни Хьюстон. Эта драматичная, очень женская композиция, получившая множество наград и премий, стала всемирно известной после выхода фильма «Телохранитель» в 1992 году. Но написана и впервые исполнена она была почти на 20 лет раньше кантри-певицей Долли Партон. Ее вариант имел успех, но все же популярность ее соул-версии намного больше.
Понравилась статья? Подписывайся на нас, ставь лайк и оставляй коммент. Нас это мотивирует! Подписывайся на нас в Телеграме – там тебя ждет много интересного.
Екатерина Киселева