Найти тему

10 блюд, которые вам обязательно нужно попробовать в Кабардино-Балкарии.

Кабардино-Балкария, как любая Кавказская республика, славится гостеприимством и хлебосольством. Центральное место на столе занимает, конечно, мясо: баранина, птица, говядина, а также молочные продукты. И, как и во всех кавказских республиках, в Кабардино-Балкарии любят и умеют готовить выпечку. С нее и начнем.

Итак, топ 10 блюд, которые вам необходимо попробовать в этой прекрасной республике:

1. Хычины. Лепешки из дрожжевого теста, с начинкой из рассольного сыра и отварного картофеля, щедро смазанные домашней сметаной или ароматным сливочным маслом. Блюдо балкарской кухни.

-2

2. Айран. Незаменим к хычинам. Кисломолочный очень приятный освежающий напиток, придает сил и бодрости, очень полезен для пищеварения.

-3

3. Гедлибже. Кусочки нежной курочки, тушеные в сметано-чесночном соусе. Очень вкусно и сытно. Блюдо кабардинской кухни.

-4

4. Жул-баур. Жаренная баранья печень, обернутая в сеточку из бараньего же жира, приготовленная на углях. Подается со свежим луком и томатным соусом. Блюдо балкарской кухни.

-5

5. Черемша – дикий чеснок. В Кабардино-Балкарии ее собирают в марте, выкапывая ростки из-под снега, здесь не ждут, пока ее листочки раскроются. После зимы, когда очень хочется свежей зелени, это настоящий праздник вкуса.

-6

6. Мушмула германская. В отличие от мушмулы японской, которая поспевает на черноморском побережье в мае-июне, эта становится пригодна в пищу поздно осенью, после того, как ее прихватит морозом. Плоды ферментируются и по вкусу становятся похожи на печеное яблоко.

-7

7. Кизил. Начинает поспевать кизил в августе, по республике можно встретить целые плантации дикорастущего кизила. Ягоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, эфирное масло, витамины С и Р. Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях.

-8

8. Сыр рассольный. Если вы попадете в Верхнюю Балкарию, обязательно купите у местных жителей сыр. Он сделан из домашнего молока, и просто не может быть не вкусным.

-9

9. Облепиха. В сентябре начинает созревать облепиха. Ее кустами покрыты все горные ущелья. Она невероятно полезна и великолепное иммуномодулирующее средство.

-10

10. Лакумы. Ну, и напоследок – вкуснейшее блюдо кабардинской кухни – лакумы. Нежнейшие, румяные, ароматные жаренные квадратики из теста, смазанные домашней сметаной. Великолепны со сладким чаем или прохладным молоком.

-11

Приятного аппетита!

А о нашем путешествии в пещерный города Крыма Шулдан и о том, что отведать в Крыму, и о многом другом читайте в других статьях на нашем канале.