Найти в Дзене
Советское телевидение

"Садко" в постановке Большого театра. Запись 1980 года

В конце XIX века композитор Николай Римский-Корсаков, изучивший русские былины с вариантами "русской одиссеи" народного героя Садко, написал либретто будущей оперы (в содружестве с Владимиром Бельским). Эпическая история требовала эпической музыки. Впрочем, автору, которого всегда привлекали сказочные сюжеты, было не привыкать к масштабным проектам. "Садко" - шестая опера из 15-ти, написанных Римским-Корсаковым.

Сегодня мы предлагаем вам посмотреть и послушать национальный шедевр русской классической музыки, повествующий о русском народе, красоте родной земли и могучей силе русских народных характеров. Вы увидите оперу "Садко" в постановке Бориса Покровского в Государственном академическом Большом театре.

Кадр из оперы "Садко" (1980)
Кадр из оперы "Садко" (1980)

Несколько слов из либретто. Бедный новгородский гусляр и бесстрашный мореплаватель Садко изгнан из родного Новгорода богатыми настоятелями и купцами за крамольные речи. Но песни его услыхало Ильмень-озеро. Легкий ветерок всколыхнул воду, прошелестел тростниками, и на берег выплыла стая лебедей. Вышли они на берег и обернулись красными-девицами, а среди них - прекрасная царевна Волхова, любимая дочь Царя Морского. Горячо полюбила Царевна гусляра Садко, спасла его, а сама осталась на земле и превратилась в реку Волхову. Возвратился Садко с богатой добычей, привезя родному городу славу и новую реку.

Кадр из оперы "Садко" (1980)
Кадр из оперы "Садко" (1980)

Вы подпадете под обаяние чарующих голосов лучших советских оперных исполнителей - Владимира Атлантова, Тамары Милашкиной, Ирины Архиповой, Александра Огнивцева, Александра Ворошило, ярких декораций и прекрасной сказочной музыки.

Гостелерадиофонд продолжит публиковать для вас материалы о лучших телеспектаклях советского телевидения. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!

Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".