Найти тему

Почему Черчилль и Линкольн самые великие люди? Секреты великих ораторов. Обзор на книгу

Привет) Это разбор книги "Секреты великих ораторов говори как Черчилль держись как Линкольн". Перед тем как мы подойдём к самой вкусной части я попытаюсь в подробностях рассказать, что же я такого интересного вынес из книги и расскажу про методологию - это очень важная вещь.

Я думаю ты не всегда прислушиваешься к очень имеющим большое влияние людям и иногда позволяешь прочитать себе читать ту книжку, которую тебе хочется - и это правильно. В данном случае, я рекомендую тебе прислушаться к моему совету и пусть он в некоторых местах кажется банальным, но это очень очень важно. Дело в том, что каждую книгу нужно использовать как прикладной материал - прочитал и понял зачем тебе эта информация нужна. И секреты ораторского искусства - это не панацея, это не просто для того чтобы ходить по улице и говорить, что ты умеешь круто говорить. И для меня, например, первоначально это возможность успешно вести переговоры. Переговоры - это непросто владение цифрами, это непросто знание продукта, это непросто делать предложение, это ещё и уверенность, потому что только за счёт уверенности в голосе, в движении, уверенность в целом как картинка ты можешь достигать своих результатов с большой вероятностью, чем еее-ссл-ии т-ты ггго-вворришь вво-тт ттаак и это очень важно, потому что если ты не можешь уверенно говорить, то ну как бы, другие будут получать то что они хотят. Именно поэтому я выбрал эту книжку.

Что можно из этой книги вычитать и применить? Наверняка, ты где-то ты слышал про магическую паузу, это когда для того чтобы к тебе люди больше прислушивались, для того чтобы они обратили на тебя внимание стоит помолчать. Но, скорее всего, когда ты попробуешь это сделать, то тебе станет неловко (поверь мне тоже), потому что действительно держать паузу долго и уверенно - это очень сложно. Поэтому тот урок, который я вынес в действительности:

Нужно научиться, через силу или как это иначе, держать паузу. Пауза - это самый лучший момент, чтобы люди обратили на тебя внимание. Не стоит тараторить, не стоит выходить на трибуны и говорить: "Здравствуйте уважаемые господа! Сегодня я расскажу вам о новой повестке дня", - нет.

Второе:

Важность умения доносить идею, мысли. Не нужно торопиться, не нужно считать, что если у тебя регламент на разговор 30 минут, то нужно рассказать абсолютно всё, что у тебя написано в докладе. Самое главное - это познакомить аудиторию с собой и донести какие-то самые главные вещи, которые ты считаешь нужным.

Третий момент:

Не стоит в самом начале перед аудиторией говорить такие фразы: "Дамы и господа, большое спасибо, что я сейчас нахожусь в окружении таких великих людей. Это большая честь и я очень уважаю каждого из вас".

Это всё во-первых звучит неискренне, а с другой стороны здесь ты подходишь с позиции слабого и аудитория не будет тебя уважать. Потому что аудитория, которая в данном случае слушает, выступает в роли единого организма. Т.е. если где-то перешёптываются, где-то молчат, где-то сильно громко разговаривают - это показатель того, что ты не очень хороший оратор. И для того чтобы изначально привлечь к себе внимание можно пользоваться не только паузой, но и начинать с ярких вещей. Именно поэтому в книжке рассказывается много много историй какими пользовался Черчилль.

Например Черчилль, для того чтобы выйти на сцену или выступить перед журналистами или перед какими-либо гражданами, обязательно начинал говорить с острой повестке дня. Т.е. нужно начинать с того, что тревожит в данный момент окружение. И да, я тоже учился в школе и точно также в университете и я помню все эти выступления преподавателей, которые выходили и держались за грудки, рассказывали какая для них честь выступить и рассказать "что-то" и это никакого внимания им, конечно же, не получалось достичь.

Вообще книжка сама по себе небольшая и заголовок "Секреты великих ораторов" всё-таки можно дать ей с натяжкой, потому что поскольку книжка небольшая - не получается достаточно глубоко копнуть и понять всё-таки, что нужно говорить. Ну например такие вещи как для того чтобы люди не засыпали, когда ты говоришь нужно, естественно, использовать скорость. Т.е. эти вещи я хотел поизучать как настоящий учёный, мне хотелось разобрать кейс. И в таких книгах я жду примерно следующее: был тест 1, был тест 2, вышел диктор говорил как-то так-то и получил такой результат, потом вышел второй диктор говорил иначе и получил вот такие результаты. Я пытался получить эту информацию, но книжка всё-таки несколько поверхностная. И если ты хочешь получить базовые вещи, если ты хочешь научиться совершенно базовым вещам - да, эта книга для тебя. Я даже скажу больше, у нас в России процветает инфо-бизнес тренерство, и я даже понимаю, что можно прочитать эту книгу и написать какой-нибудь стрёмненький сайт, сделать громкие заголовки и назвать себя "оратором", который готов проводить мастер-классы и естественно брать за это деньги. Рынок инфо-бизнеса так и устроен, люди берут информацию по верхам там чуть-чуть, здесь чуть-чуть и готовы выступать перед аудиторией. Поэтому чтобы не попадать к таким "ораторам" всегда читай книжки и старайся вникнуть в них, старайся для себя вытащить всё самое ценное, что ты в ней находишь, потому что что ты услышал до этого это три вещи, которые я лично для себя почерпнул и сделал на них упор, а для себя ты можешь найти совершенно другие. Ну да ладно, не буду больше у тебя занимать время - увидимся в следующем обзоре.