Найти тему
Педпозиция

Мама – тоже человек! © Да ладно!? А что, кто-то спорит?

Здравствуйте, уважаемые читатели! На днях у "коллеги" (автора "Дзена") прочитала на канале интересный опус о личном опыте посещения общественных мест с младенцем, который вызвал у меня и плюсом ещё у 1000 человек негативную реакцию. Да-да, я о тех самых пресловутых "яжматерях". Кстати, давно о них ничего не было слышно.

Коротко суть опуса заключается в следующем: прогрессивная мама не желает с рождением ребёнка расставаться с активной жизненной позицией. А именно, ходить по музеям. Тянет её, ведите ли к искусству. И вот, своего грудного ребёнка она упаковывает в подгузник и шагает приобщаться к прекрасному. Причём, ещё раз подчеркну, музеи нужны именно ей, а малыша она просто ни с кем оставить не может, так как он "только с ней может находиться".

Люди ей в комментариях, разумеется, стали приводить вполне логичные доводы: у ребёнка сбивается режим, он может подхватить инфекцию, для ребёнка это стресс, в конце концов, никто не желает слушать "арию" младенца вместо рассказа экскурсовода.

На что у мамочки был один-единственный аргумент: "посещать музеи – моё личное право. Не хотите считаться с ним, я не буду считаться с вашими правами". И точка!

К слову, эта мамочка живёт в Питере, а он как известно музеем под открытым небом у нас считается. Что ей мешает наслаждаться искусством на свежем воздухе? Непонятно!

И знаете мне сейчас вспомнился личный опыт посещения Эрмитажа. Для ясности уточню: я тогда закончила 8й класс, а в Зимний я отправилась со своими племянниками 10 (Илья) и 7 (Алексей) лет и их мамами, соответственно. Началось всё с того, что Илья заявил: "если мы и идём в Эрмитаж, то только в Египетский зал!" Деваться некуда - согласились. Ну а для тех, кто не знает, каково это попасть в Эрмитаж, добавлю. Прежде чем купить билет, мы отстояли километровую очередь. Поэтому Алексей устал и закапризничал почти сразу же, как только мы попали в музей. Соответственно, он со своей мамой остался сидеть на скамейке. Ну а мы с мамой Ильи начали весёлую игру - догонялки, ибо Илюша, игнорируя советы смотрителей, путеводитель и указатели, несся в поисках заветного Египетского зала, сбивая всех с ног. В итоге мне это всё надоело, и когда в очередной раз мы вместо "Египта" пришли не туда, я заявила, что с места не сдвинусь, пока не осмотрю всю экспозицию. К моему счастью, мы тогда попали в Галерею 1812 года. В Египетский зал мы конечно же тоже попали. Но пробыли от силы там минуты 3. То ли Илья к тому времени устал, то ли разочаровался от увиденного, ожидая нечто б`ольшее. Сейчас это уже и неважно.

Возвращаюсь к мамочке-искусствоведу. Почему её протест выглядит не то что глупым, а даже неестественным? Ну, во-первых, люди способные к созерцанию прекрасного, одинаково не равнодушны и к шедеврам живописи, и к природе. А значит, шагай в парк. Во-вторых, повторюсь, она живёт в Петербурге, а там не только парки, но даже некоторый улицы - произведения искусства. Наслаждайся сколько хочешь! Нужны именно картины? Учись писать сама! Какая разница ребёнку, где он висит в слинге: в галерее перед полотном или дома перед мольбертом?

Ну и вместо послесловия. Я с уважение отношусь к материнству. И прекрасно понимаю, что порой у женщины нет выбора, ей просто не с кем оставить ребёнка. И я с понимаем отнесусь к мамочке в банке, магазине, госучреждении и т. д. Хоть и не сталкивалась ни разу, но всё же думаю, что спокойно отнесусь к тому, что в какой-нибудь очереди за какой-нибудь справкой мамочка решит покормить или поменять подгузник ребёнку. Ну ведь реально всякое бывает. Но посещать выставки картин с грудничком – это БЛАЖЬ!

И да, такие "музейные" акции протеста порождают лишь негатив. Яжмать - явление дикое, но не такое уж и распространённое. Но из-за него страдают все остальные, в том числе и адекватные молодые мамы, потому что заранее ждут на появление себя с ребёнком в "неподходящем" месте негативную реакцию. Но люди – в большинстве своём не волки и способны к сопереживанию.

Эшли Грэм за публичное грудное вскармливание. А Вы?
Эшли Грэм за публичное грудное вскармливание. А Вы?