Антон сам не свой до посуды — с любой зарплаты до карантина мы неслись в магазин и покупали что-то, что, как он считал, нам нужно для кухни, будь это новая тарелка, чашка, сковородка или — форма для духовки. Конечно, формы мы покупаем не так часто, потому что они, за редким исключением, достаточно прочные, чтобы не приходилось их постоянно обновлять, и все же у нас набралась приличная коллекция, а также много информации и личного опыта, куда и для чего их применять.
В целом все формы можно разделить на группы по материалу, из которого они сделаны, — поскольку, как правило, материал зависит от того, для чего форма предназначена. Разделим так формы и мы: у нас в наличии формы из жаропрочного стекла, керамические из тонкой керамики, алюминиевые и силиконовые.
Итак.
Стеклянные формы из жаропрочного стекла
Самые первые формы, которые у нас появились, — а это без малого 9 лет назад. Как видите на фото, жизнь с нами их не пожалела, и тем не менее они целы, сохранны и прекрасно выполняют свои функции.
Когда я спросила Антона об особенностях этих форм, он рассказал следующее.
Плюсы
Очень крепкие. Эти формы с нами пережили три переезда, так что подтверждаю.
Выдерживают перепады температур. Здесь нужно оговориться, что, как для любого стекла, перепады не должны быть совсем уж резкие. Из духовки в морозилку лучше не ставить, конечно.
Подходят для любых блюд. Это правда: стеклянные формы не впитывают запахи (чем, например, страдает силикон), и это их главный плюс. Можно запечь курицу в остром соусе, помыть и в той же форме сделать сладкий пирог — на вкусе и запахе это совсем не скажется.
Доступны. Стеклянные формы есть почти в любом хозяйственном магазине, на любой вкус и цвет. Мы свои брали в ИКЕА, но мы тогда все брали в ИКЕА, потому что не знали, где можно брать еще :)
Минусы
Очень тяжелые. Стекло само по себе не легкое, а формы делают из стекла толщиной миллиметров шесть — наравне с чугуном оно вполне себе оружие свободы. Соответственно, мыть, особенно большие, очень неудобно, да и чтобы поставить в духовку или вынуть из нее вместе с блюдом, нужно иметь достаточно сильные руки.
От себя еще раз повторю, что стеклянные формы тяжело мыть. А еще тяжелее в какой-то момент — отмыть до прежней прозрачности. На фото видны потеки и капли — это результат постоянного использования, они не отмываются руками и после замачивания, будто въевшись внутрь. Подозреваю, что для них нужна очень высокая температура, но это убьет руки, так что поможет только посудомойка с необходимым режимом.
Керамические из тонкой керамики
Набор форм из тонкой керамики нам подарили — сейчас мне кажется, что нам бы и в голову не пришло к имеющимся стеклянным докупать такие хрупкие на вид формы. А зря! Потому что они совершенно себя оправдали, показав с лучшей стороны.
Плюсы
Легкие! По мне, это самый главный плюс этих форм. Притом, что готовится в них все совершенно так же, как и в стеклянных, они весят примерно с тарелку. И при этом они не такие хрупкие, какими кажутся: конечно, бить об пол их не надо (как и стекло), но температуры они выдерживают прекрасно.
Удобные. Они бывают разных форм, как и стеклянные: круглые (как у нас), прямоугольные, квадратные; и при этом они за счет легкости и тонких стенок легко и удобно хранятся и так же легко и удобно моются. Когда посуды на кухне очень много, легкость хранения — несомненный плюс :)
Красивые. Такие формы вполне презентабельны в качестве блюд для подачи, их не стыдно поставить и на праздничный стол. Стеклянные, при всей своей лаконичности и практичности, им в этом несколько уступают.
Минусы
Антон утверждает, что минусов у этих форм нет :) Меня все еще несколько смущает их кажущаяся хрупкость, поэтому даже мыть их бывает страшновато — вдруг разобью о раковину. Но пока это все минусы, какие приходят в голову.
Отдельно уточню: есть керамические формы из толстой керамики, у нас в том числе. Но, на наш взгляд, они ничем не отличаются от стеклянных, если только тепло за счет материала держат подольше.
Алюминиевые формы
У нас из алюминиевых форм — только стаканчики для ромовой бабы, а вот у моей мамы есть разъемная форма для пирогов и кексов со сменным дном. Да и в целом, как я понимаю, раньше формы делали из алюминия, и это вполне было оправдано до появления новых материалов. А в некоторых случаях — чисто субъективно — оправдано до сих пор.
Плюсы
Совсем легкие! Если формы из тонкой керамики легкие, то алюминиевые формы — суперлегкие! За счет этого с ними очень легко обращаться — хранить, мыть, переставлять.
Прочные. Ну, металл, чего еще можно от него хотеть? Если, опять же, не использовать экстремальные температуры вроде –100 по Цельсию, алюминиевая форма их выдержит легко.
Иногда незаменимые. Это очень субъективный личный опыт — некоторые формы делаются только из алюминия и ни из чего больше, как наши стаканчики для ромовой бабы. И это оправдано в том числе свойствами материала: одно и то же тесто у нас, например, отлично поднялось в стаканчиках и совершенно не поднялось, а при выпечке напрочь высохло в силиконовой форме. Так что алюминий действительно бывает незаменим.
Минусы
Не всегда легко мыть. Поскольку такие формы, как правило, не антипригарны, к ним пристает все, и если бисквит, например, от них можно отмыть, то пригоревший сыр бывает отчистить проблематично.
И это, пожалуй, единственный серьезный минус алюминиевых форм, потому что непрезентабельный внешний вид и «древность» материала я к ним отнести не могу — они ведь не предназначаются для подачи, а духовке все равно, что в ней стоит. Что до «древности», то это, полагаю, только в головах :) В целом формы отличные, но имеют свою специфику.
Силиконовые формы
И, наконец, силикон. Силиконовые формы мы купили для той же ромовой бабы, когда не могли найти подходящие стаканчики — на крайний случай. Как известно, они используются обычно для выпечки, а мы печем немного, и тем не менее и про них есть что сказать.
Плюсы
Ничего не липнет! Пожалуй, это самое главное достоинство силикона — не знаю, что нужно в нем приготовить такого, чтобы оно прилипло намертво, как порой прилипает к другим материалам.
Устойчивость к температурам. На фоне остальных материалов формы из силикона действительно универсальны: в них можно печь или замораживать едва не в шоковой заморозке — они не испортятся. Так что использовать одну форму для кексов и для мороженого — милое дело.
Гибкость. Из силиконовой формы очень легко все доставать без использовать лопаток, ножей и прочих атрибутов, поэтому для тех же кексов она незаменима.
Минусы
Гибкость. Да-да, она же и главный недостаток. Я знаю, существуют большие силиконовые формы для кексов или пирогов, но, подозреваю, к ним нужно добавлять еще одну форму или противень, чтобы было удобно класть в духовку и вынимать из нее. Ту же лазанью я в силиконовой форме запечь не рискну, и Антон меня в этом поддерживает — форму блюда силикон не удержит.
Впитывает запахи. Увы — в отличие от всех предыдущих материалов. В какой-то момент, сколько ты ее ни мой, силиконовая форма начинает отчетливо отдавать запахами того, что в ней готовили, и избавиться от этого нереально. Поэтому, если уж ими пользоваться, то распределять по назначению: сладкое — несладкое, чтобы мясо не пахло сахарной пудрой.
Таков наш опыт использования форм из разных материалов. Если у вас он отличается, обязательно пишите, обсудим! И если статья вам понравилась, поставьте авторам лайк и подпишитесь на канал, впереди еще много интересного!