Найти в Дзене

Вернуться на родину, чтобы снимать кино

В Алексеевском районе Татарстана начались съёмки фильма под рабочим названием «Бойцовая рыбка из села Речное». Режиссёр фильма – Сергей Батаев, в главных ролях Сергей Горобченко и Наталья Щукина. Второго июля на съёмочную площадку пригласили журналистов.

Дорога из Казани до райцентра Алексеевского довольно живописная. Любуясь на поля, облака и Каму, поневоле настраиваешься на позитивный лад. В таких красивых местах и надо снимать кино!

На ферме, где в этот день работала коногруппа, нас встретил режиссёр и продюсер проекта Сергей Батаев. Познакомил с актёрами.

Первой под прицел журналистского внимания попала Наталья Щукина – актриса театра «Ленком», исполнительница одной из главных ролей. Она рассказала, что съёмки в сельской местности вызвали у неё ностальгию: уроженка Барнаула детство проводила в деревне.

История, рассказанная в фильме, реальная, уточнила актриса. «У нас атрибутика 2010-х годов - не очень далеко по времени от сегодняшнего дня, но какой-то особой привязки ко времени в фильме нет. Про карантин, по крайней мере, мы не говорим».

В проекте задействованы два местных мальчика, оба в реальной жизни носят имя Илья. Наталья Щукина сказала, что они постепенно привыкают к тяжёлой киношной жизни. И если Илья-старший стойко переносит съёмки в полях («он готовый артист»), то младшему, конечно, сложнее. «Ему не хватает усидчивости».

Илья Салин и Илья Дермеев прошли кастинг, который группа проводила в Алексеевском. Подбор маленьких актёров был непростой. «Каждый ребёнок по-своему уникален, - рассказал Сергей Батаев. – Он может в жизни себя вести адекватно, спокойно, органично, но когда включается камера, немного зажимаются».

На вопрос, почему именно Алексеевский район был выбран для съёмок, Сергей Батаев сказал: «Эти места я знаю, здесь воспитывался. В посёлке Ивановском провёл детство, Бутлеровка – соседняя деревня. И в этот аграрный комплекс, где снимаем, мы приезжали за зерном с родителями».

Сергей Батаев подтвердил, что история в фильме реальная, из его детства. «Мы с братом совершили шалость, за что понесли наказание. Конечно же, со сценаристами мы доработали сюжет и сделали его более драматичным». А что было в реальной жизни? «Очень хотелось купить аквариум, и мы своровали железо у соседей. Об этом узнал отец и заставил нас при всех вернуть всё обратно». В фильме герои воруют не железо, а колёса от машины, которая, судя по контексту, принадлежит бизнесмену, которого играет актёр Казанского ТЮЗа Сергей Мосейко.

Объясняя, почему согласился участвовать в проекте, Сергей Мосейко рассказал, что его привлекает молодое кино. Как и многим, ему понравился сценарий. «В нём есть что-то такое, чего я давно не читал, что-то шукшинское». Актёр отметил, что ему хотелось бы сделать своего героя сложным, неоднозначным, несмотря на то, что в сценарии он прописан как «хороший дед».

Владимир Карпов играет Мирофана. Именно он помогает своровать те самые колёса. «Подлец!» - ёмко характеризует актёр своего героя.

Сергей Горобченко высоко оценил работу Сергей Батаева. «У себя на родине он занимается тем, что и нас сюда притянуло. Это здорово, я это очень ценю. Тоже хотел бы снять фильм о своих детских годах у себя на родине, на Урале, но пока этого не смог сделать».

Актёр отметил, что роль ему близка: «Я, когда читаю сценарий, стараюсь присмотреться к герою, как к самому себе в какой-то степени. У нас много общего, потому что я провёл некоторое время в деревне, понимаю, что такое мотоцикл, что такое косить траву… Но самое главное, здесь рассказана история семьи, направленная на созидание. Это дорогого стоит».

Сергей Горобченко считает, что фильм будет понятен молодому поколению, потому что вопрос отцов и детей и для нынешней молодёжи очень важен.

Фоторепортаж со съёмок смотрите на нашем сайте.