Фиктивное собрание собственников, поддельные подписи, отвратительный, незаконченный и даже аварийный ремонт, волокита контролирующих структур, "распиленные" почти 50 миллионов и обманутые жильцы – к сожалению, типичная картина для столицы.
В редакцию ИА FederalCity обратился житель дома 24 по Ленинградскому проспекту Александр Панкращенко. Он подробно, предоставив большое количество копий документов (1,4 ГБ), изложил историю капитального ремонта в его доме.
История началась с того, что он как житель дома по просьбе муниципального депутата района Беговой Зои Андриановой проанализировал поступившие к ней на подпись документы по капремонту в доме 24. Депутат часто сталкивалась с ситуацией, когда "нарисованное" в документах и действительность сильно расходились, поэтому и обратилась к Александру.
После звонков собственникам, чьи подписи стояли в протоколе, выяснилось, что в собрании они не участвовали, подписи не ставили. Один из собственников подал заявление в полицию.
Очевидно, что протокол собрания собственников об инициировании капремонта, которое якобы состоялось в июле 2018 года, содержит поддельные подписи, а документация по капремонту была оформлена недобросовестно – на титуле документов стояли адреса других домов, смета не совпадала с графиком платежей и графиками работ, планировалось заменить горячее водоснабжение, хотя в доме вода нагревается газовой колонкой.
Панкращенко тем временем попытался созвать новое собрание, чтобы отменить предыдущее. Это оказалось делом непростым, но в ходе работы по организации нового собрания выявились интересанты уже начавшегося по поддельному протоколу капремонта. Ими, по словам собеседника ИА FederalCity, оказались некоторые собственники дома, которые подготовили все документы в обход основной части собственников, управа района Беговой, Фонд капитального ремонта (ФКР), подрядная организация ООО "Инсистком", "Жилищник" района и местный муниципальный депутат от "Единой России".
Кворум для реального собрания в 2019 году собрать так и не удалось, тем временем на основании недобросовестно оформленных протоколов общего собрания собственников и проектно-сметной документации ФКР был разыгран тендер и на ремонт были выделены денежные средства.
Не помогли (пока) и обращения в полицию, прокуратуру и УБЭП по САО. По словам Александра, пришлось столкнуться с волокитой, но после визита к заместителю начальника УВД по САО Е.Б.Подобному, который "дал пинка" всем участникам процесса, что-то начало сдвигаться с мертвой точки. В частности, была проведена экспертиза подписей, результаты которой, впрочем, от заявителей скрывают по сей день.
Сами жильцы заказали независимую экспертизу тех работ, которые сделали горе-строители. Согласно этой экспертизе, почти 90 % всех работ выполнены некачественно либо имеет место грубый подлог. Так, вместо замены труб, как написано в акте, их просто почистили и попытались изобразить их новыми. Казалось бы, афера должна совершаться тихо, но в процессе ремонта случилась "резонансная" авария – был затоплен фекалиями подвал, о чем есть четыре акта с подтверждением от "Жилищника", которые Фонд капитального ремонта подписывать отказался.
Кровля, согласно экспертизе, была сделана кое-как, со всеми возможными нарушениями. И даже обгоревшие после легкого пожара деревянные детали ремонтники не стали менять. Сейчас работы вообще не ведутся, хотя и не закончены.
Отличный сталинский дом с метровыми стенами и сухим чистым, без запахов, подвалом, как говорит Панкращенко, превратился в полную развалюху.
О технологии "оформления" такого ремонта позволяет судить тот факт, что в распоряжении Александра оказались копии Актов, полученных в Совете депутатов, о выполнении работ, в которых графы, касающиеся сделанного, пустые, но уже стоят нужные подписи. (ФКР предоставлять оригиналы Актов выполненных работ отказывается).
В Актах на месте подписи депутата района Зои Андриановой, пока она была в отпуске, поставил подпись другой муниципальный депутат Иван Громов, представляющий в районе "Единую Россию". Теперь он, как сказал Александр, скрывается от жителей дома.
В беседе с ИА FederalCity Зоя Андрианова рассказала, что со своей стороны чуть более года назад поднимала на Совете депутатов вопрос о ситуации с капремонтом в доме 24. Тогда она заявила, что не будет подписывать документы по капремонту в этом доме, пока не будет созвано реальное собрание собственников и пока с прежним протоколом не разберется полиция. Вместе с Александром они пытались говорить и с представителями подрядчика ООО "Инсистком" Алексеем Котеняткиным, руководителем проекта и представителем Фонда капитального ремонта М.В. Пискуновым, но данные господа вели себя по-хамски и отвечали примерно так: "Какой ты… депутат и что ты нам сделаешь?"
К Громову Зоя Андрианова тоже приходила, но тот, ныне руководитель местной поликлиники, "сам по себе человек приятный, интеллигентный", оправдывался тем, что подписал документы, не вникая в ситуацию и не понимая ее.
Александр Панкращенко, занимаясь своим домом и изучая опыт ремонта в других домах, сделал вывод, что в Москве аферы с капремонтом – распространенная практика. В основном такими ремонтами занимаются подставные компании с номинальными директорами, непонятными учредителями. Они могут даже быть членами саморегулируемых организаций, как того требует условие участия в программах ФКР и других. Но судя по истории с другими домами, которые изучил Александр, картина везде похожая: сама такая организация ремонт не делает, а нанимает субподрядчиков, в которых работают в основном люди непрофессиональные, не способные делать ремонт сложных инженерных сооружениях, коим являются жилые дома. Однако же деньги, которые собирает ФКР с жителей, "осваиваются"...
Зоя Андрианова, архитектор по профессии, в разговоре с ИА FederalCity также рассказала о системном характере афер с капремонтом в Беговом. Представляющий управу чиновник даже говорил депутату, что "по закону" созвать собрание трудно, поэтому проще его изобразить поддельным протоколом.
Представитель Александра Панкращенко юрист Наталия Михайлова так прокомментировала ИА FederalCity ситуацию с капремонтом в доме 24 по Ленинградскому проспекту:
"На протяжении многих лет в Москве сотрудники полиции систематически не рассматривают надлежащим образом заявления собственников по фактам противоправных действий в части организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов. С заявлением жителей дома на Ленинградском проспекте, 24, как ни печально, пока такая же ситуация. В рамках доследственной проверки по заявлению Александра сотрудниками полиции уже установлено, что подписи председателя и секретаря общего собрания собственников являются поддельными и по этому факту уже написано заявление. При этом поддельные подписи поставлены в протоколе, по которому за жителей фактически поставили согласие на проведение работ стоимостью 45 миллионов рублей, а сотрудники полиции продолжают выносить постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Ситуация в целом опасна тем, что ряд лиц, обладающих властными полномочиями, фактически ставят под сомнение, что в нашей стране право собственности охраняется законом. Ведь в подобных случаях совершаются не только противоправные деяния в части подделки официальных документов, но и прямая растрата денежных средств граждан, уплачиваемых в ФКР. При этом законом прямо предусмотрено, что ФКР является организацией, в которой хранятся накопления граждан на будущий капитальный ремонт, а трата таких средств возможна исключительно на основании решения собственников. Таким образом сложилась ситуация, при которой у лиц, имеющих отношение к реализации программ ФКР, сформировалось чувство полной безнаказанности по таким серьезным правонарушениям, как подделка официальных документов, самоуправство, растрата и другим. При этом сотрудниками полиции всесторонние доследственные проверки просто не проводятся, а значит преступления укрываются от правосудия".
Ранее ИА FederalCity сообщало об аналогичной истории в ЮАО, где также был создан поддельный протокол общего собрания собственников помещения, и акты по ремонту дома подписывал от имени жителей сотрудник местного "Жилищника", которого жители это делать не уполномочивали.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.