Найти в Дзене
Григорий Латышев

Как вводили и как соблюдался масочный режим в разных странах?

Ровно полгода прошло с тех пор, как в китайском городе Ухань были зафиксированы первые случаи незнакомой болезни с симптомами пневмонии. А 9 января китайские эпидемиологи установили новый вид коронавируса. Вскоре вирус, получивший название COVID-19, захватил весь мир. Давайте вспомним, как шло распространение коронавируса и как вводился масочный режим.

Друг за другом страны объявляли о первых случая заболевания. 21 января об этом сообщили СМИ США, затем вирус обнаружили в Таиланде, Австралии, Канаде, Германии. 31 января 2020 года, зафиксированы случаи заражения в Италии и России. В феврале об этом же объявили в Испании, Японии, Франции.... Список можно продолжать.

Государства забили тревогу. В срочном порядке закрывались границы, отменялись массовые мероприятия, вводились ограничения и на территориях самих стран, в том числе масочный режим:

В Китае, Южной Корее и Японии было принято ходить в масках еще до объявления пандемии, что позволило им значительно быстрее справляться с распространением коронавируса. Такая же тенденция и в странах Европы. Страны Евросоюза ношение масок сделали обязательным. В США выход на улицу без защитных масок запрещен с середины апреля. В одном из очагов заражения Европы — в Италии — власти ввели обязательный масочный режим с 6 апреля.

Источник https://rg.ru/2020/03/03/koronavirus-hronika-rasprostraneniia.html
Источник https://rg.ru/2020/03/03/koronavirus-hronika-rasprostraneniia.html

Санкции за нарушение масочного режима вводили не во всех странах.

Дальше страны только присоединялись к нововведению, причем в некоторых государствах за нарушение масочного режима следовали жесткие санкции. Например, в Гватемале жителям было запрещено покидать свои дома, совершить покупки в магазине разрешалось только одному члену семьи, поездки по стране ограничены, введен комендантский час. Нарушителей самоизоляции отправляли на принудительный карантин. Обязательное ношение масок введено в Таджикистане и Казахстане.

А в некоторых власти хоть и не обязывали носить маски, но в общественные места без них попросту не пускали. Например, в Турции обязательный масочный режим не вводили, но в общественные места зайти без маски нельзя. Некоторые страны вовсе не вводили масочный режим, например, Бразилия и Белоруссия.

Как начинался масочный режим в России?

Одним из первых за обязательное ношение масок высказался губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Считаю, что необходимо ввести для всех обязательное ношение масок в общественных местах! Сегодня мы это уже опробовали у себя… Я уверен, что именно это требование в Китае, где за отсутствие маски наказывали очень жестоко, позволило остановить распространение вируса».

17 апреля Роспотребнадзор выпустил список рекомендаций, одним из пунктов которых звучал так: «при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути». С середины апреля регионы начали вводить обязательное ношение защитных масок в общественных местах (транспорте, магазинах, людных улицах и т.п.). На 4 мая этот режим был введен уже в 54 регионах России.

Отношение к маскам в Москве:

Масочный режим в Москве объявили позже, чем по многих регионах. Лишь 12 мая жителей столицы обязали носить средства индивидуальной защиты в общественных местах. А после того, как горожанам было разрешено гулять и заниматься спортом на улице, правила ношения масок ужесточили.

27 мая мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с 1 июня ношение масок для москвичей станет обязательным при любом выходе из дома. А на работе, в магазинах, аптеках, в любых учреждениях и в общественном транспорте требовали использовать еще и перчатки. За нарушение грозил штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

Как следят за соблюдением масочного режима в России?

Выборочно посмотрим, что было в регионах:

За нарушение масочного режима глава Башкирии ввел штрафы для должностных лиц от 5 до 15 тысяч рублей за первое нарушение и от 15 до 30 тысяч рублей за повторное. Для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей за первое нарушение и от 100 до 200 тысяч рублей за повторное. В итоге, за 189 рейдов, прошедших за два месяца в Башкирии, штраф выписали по 71 административному делу.

Во Владимирской области отказ носить маску приравнивается к административному правонарушению, статья 20.6.1 КоАП РФ, это чревато штрафом до 30 000 рублей.

В Приморском крае тем, кто с 30 апреля не носит маску и нарушает режим самоизоляции, выписывают протокол по статье 3.13 краевого закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Штраф для граждан составляет от 3 000 до 5 000 рублей.

В Татарстане проводились постоянные рейды на дорогах, парках и вдоль домов, где детские площадки, все это в итоге приучило жителей к дисциплине. Некоторые организации стали выдавать одноразовые маски на входе, кто-то бесплатно, а кто, предлагая купить.

В Саратовской области масочный режим введен с 30 апреля. Граждане обязаны носить маски в общественных местах — в магазинах и пр., в транспорте, а также в местах, где нельзя соблюсти социальную дистанцию. Нарушители попадают под санкции по статье 20.6.1 КоАП РФ: штраф от 1 000 до 30 000 рублей.

С 1 мая ввел обязательный масочный режим ввел губернатор Омской области Александр Бурков. За несоблюдение грозит предупреждение или штраф от 1 000 до 30 000 рублей.

С 7 мая нельзя находиться без средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) на улице, в магазинах, аптеках, предприятиях, медицинских учреждениях Брянской и Курской областях.

Масочные анекдоты.

В одном из регионов произошел реальный случай, когда в аптеку не пустили покупательницу без маски, которая намеревалась купить маску. Сарафанное радио быстро разнесло этот инцидент по соцсетям, превратив его в забавный анекдот.

И вот еще свежая новость!

Электронная газета «Бизнес-Онлайн» в свете событий вокруг голосования по поправкам в Конституцию РФ, опубликовала, что Путин проголосовал без маски и перчаток, а Шаймиев показал пример.

Подводя итоги этой статьи, я искренне надеюсь, что масочный режим принесет свои положительные плоды. Главное, чтобы люди соблюдали меры профилактической защиты для себя, а не для галочки, и не носили одноразовые маски по два месяца. Берегите себя и своих близки!