Найти в Дзене
Директор Магазина

Новые правила маркировки воды: что изменилось

Изменения в документе были одобрены в январе 2019 и тогда же вступили в действие. Об этом факте напомнило Роскачество.

Первые нововведения затронули этикетку. Теперь на ней должна содержаться информация о наименовании, происхождении и способах обработки. Безосновательное использование в названии географического объекта запрещается. 

Также напоминаем, что с 1 апреля 2020 года начался эксперимент по маркировке питьевой упакованной воды, согласно которому на бутыли наносится специальный код Data Matrix для передачи в систему «Честный знак» информации о вводе продукции в оборот.

Для продажи маркированных товаров предпринимателям нужно использовать онлайн-кассы, двумерные сканеры штрихкодов и пользоваться специальными программами.

Так, например, считывать и подтверждать коды маркировки при вводе товаров в оборот, работать с Data Matrix, печатать этикетки с кодами можно в программе Бизнес.Ру. Она полностью соответствует закону, поддерживает все необходимое оборудование и проста в использовании.

Кроме того, поменялась и классификация питьевой упакованной воды. Изначально нормы для нее были отрегулированы Едиными санитарными требованиями. Согласно им, качество жидкости определялось высшей либо первой категориями, затем подразделяющимися на несколько групп исходя из источника и вида обработки. Теперь же вся питьевая вода делится:

  • на купажированную;
  • природную минеральную, куда входит столовая, лечебная и лечебно-столовая;
  • обработанную;
  • используемую в детском питании.  

Маркировка бутылей с природной минеральной водой подразумевает указание месторождения и его расположения, а также номера скважины.

Для природной питьевой необходимо включать информацию о том месте, где была взята вода: река, озеро, иной водный объект.

А знаки идентификации на обработанной питьевой должны рассказывать потребителю о способе обеззараживания первоначальной жидкости.

Отдельная норма коснулась и детской питьевой воды. Теперь при ее изготовлении должна использоваться исключительно столовая минеральная или питьевая природная жидкость. А разливание на линиях, предназначенных для выпуска других напитков, запрещается.

Прочитать статью полностью >>