Ситуация приобретает прямо-таки гамлетовский масштаб
Стареющий президент, всё больше жаждущий всенародной любви, получил то, что хотел. Кажется, что он переборол и падающие рейтинги, и пандемию коронавируса, и легкий шок, охвативший этот самый народ при известии, что поправки в Конституцию затевались единственно ради обнуления, и заставивший его сомневаться в своей любви к правителю. Но какой ценой удалось переломить эти негативные тенденции? И как эта цена повлияет на судьбу нашей отчизны? «Отчизна» нашла аналогию, которая, как нам кажется, будет уместна в данном случае.
Размазанное чувство
Выражение любви не получилось сделать концентрированным – оно вышло дистанционным, досрочным и размазанным во времени. Однако результат превзошёл ожидания. Спасибо иллюзионистам, которые сменили в Центризбиркоме знаменитого мага и волшебника Чурова.
Президент поблагодарил чувствительный народ за «поддержку и доверие» и добавил, что неоднократно говорил о необходимости принять поправки. (Точно так же, как ранее неоднократно говорил о необходимости ничего не менять в Конституции, добавим мы.) Нерешенных проблем ещё много, отметил правящий 20 лет президент, «люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, многие живут еще очень трудно и сложно». (Прекрасный пример богатства русского языка, сохранить который тоже предлагалось поправками. Наверняка они теперь позволят подтянуть знание языка и членам Центризбиркома, которые, видимо, изо всех сил стремясь засунуть изменения в Конституцию, так и написали в бюллетене: «Вы одобряете изменения в КонституциЮ?». Вместо того, чтобы использовать необходимый здесь предложный падеж – «в КонституциИ».)
Президент также подчеркнул, что стране нужна внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов.
Как мы уже не раз отмечали, непонятно, а что он делал в эти 20 лет, если стране ВСЁ ЕЩЁ нужны стабильность, время для укрепления самой себя и своих институтов. А также для «накопления жирка», если вспоминать недавнюю цитату из теперь становящегося вечно живым классика, чьи творения начинают пробираться в анналы (недавно напечатан его публицистический опус про Вторую мировую, скоро, надо полагать, пойдут аналоги «Малой земли», «Целины» и «Возрождения»). Но наше вечное недоумение уже не имеет значения. Ведь теперь, согласно эксперту по событиям 80-летней давности, который, видимо, потратил самоизоляцию на изучение архивов (пока губернаторы по его указанию боролись с иноземной заразой), всё будет хорошо. Будет «и совершенствование политической системы, и закрепление социальных гарантий, и укрепление суверенитета, территориальной целостности» страны.
Мы, как управляющие благосостоянием, не можем не радоваться, что наконец-то оно начнёт стремительно расти у всех россиян, а не только у друзей, чиновников, силовиков, подхалимов и наживающихся на госзаказах. Но одна мысль не даёт нам покоя. Поскольку мы тоже хорошо помним события 80-летней, а также 100-летней и менее отдаленной давности, обещание светлого будущего окрашивает наши ожидания исключительно в тёмные тона.
«Теперь всё будет хорошо»
Итак, что же будет далее? Мы верим, что слова формируют реальность. Например, назвали в своё время прокремлёвское молодёжное движение «Наши» – и сразу стало ясно, какое это будет дно, потому что создатели не читали «Бесов» Достоевского. Ответил президент словами «она утонула» на вопрос о том, что же случилось с подлодкой «Курск», – и сразу стало ясно его отношение к людям, которые нужны только для его восхождения к вершинам власти.
Главное слово, закладывающее с этого года основу на неопределённый срок, – «обнуление». Понятие это гораздо более масштабное и многозначное, чем задуманный отказ учитывать для конкретного правителя все его президентские сроки, в результате чего Россия теперь гордо стоит в ряду с такими странами, как Буркина-Фасо, Бурунди, Сенегал, Боливия, Таджикистан, Белоруссия, Зимбабве. А расхожее утверждение, что она идёт исключительно своим путём, как видим, не совсем соответствует действительности.
Мы бы хотели привести в пример совсем другую страну – Данию (правда, средневековую). Помните, чем заканчивается «Гамлет»? Тоже своеобразным обнулением: главные герои – занимающие трон и претендующие на него – гибнут, а к власти приходит человек не из династии датских королей, а со стороны – норвежец Фортинбрас.
«И это вся аналогия?», – спросите вы. «Нет, конечно», – ответим мы.
У Джона Апдайка есть роман «Гертруда и Клавдий». Это своеобразный приквел к «Гамлету». Заканчивается роман сценой приёма в парадной зале (акт I, сцена 2 шекспировской трагедии), где Клавдий пытается установить дружеские отношения с племянником, ставшим его пасынком, а Гертруда просит Гамлета остаться в Эльсиноре. Вот последний абзац романа:
Началась эпоха Клавдия; она воссияет в анналах Дании. Если ограничить кутежи, он протянет на троне еще лет десять. Когда придет время передавать корону, Гамлет достигнет идеального возраста – сорока лет. У них с Офелией будет целый выводок наследников. Поседевшая Гертруда, его похожая на ангела вдова, тихо отойдёт, оставшись в народной памяти. Радостно предвкушая эти события, король встал и, прежде чем покинуть залу, громогласно объявил, что кроткий и подобающий ответ Гамлета внёс улыбку в его сердце, в знак которой о счете здравиц за столом пусть облакам докладывает пушка. Рядом стояла, сияя своей добродетелью, его цветущая королева, её лицо светилось от гордости за его величие. Он сжал одной рукой её податливую руку, а другой – твердый жезл скипетра. Ему всё сошло с рук. И всё теперь будет хорошо.
Ещё раз: «Ему всё сошло с рук. И всё теперь будет хорошо». А дальше начинается «Гамлет».
-----------------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019-2020