Сегодня же наша статья посвящается недобросовестным людям, что обманывают честных сотрудников на деньги. Мы расскажем, как себя обезопасить и не попасть впросак.
Шаг первый — читаем внимательно
«Работа в офисе 4 часа в день 3 раза в неделю. Зарплата 200 000 руб. Требования: возраст от 18 до 80, образование не потребуется » — кажется странным, согласны? Будьте уверены: если в объявлении о вакансии вам сулят золотые горы, то их там никогда не будет.
При поиске работы следуйте логике: чем выше обещанная в вакансии зарплата, тем более высокими должны быть требования к претендентам. Если сумма шестизначная, будьте готовы к многоэтапным собеседованиям и тестовым заданиям. Функционал, даже очень широкий, должен быть описан в вакансии четко и ясно, а не просто словами «офисная работа» или «требуется руководитель».
Шаг второй — составляем «досье»
Итак, вакансия выбрана и прежде чем отправлять резюме или идти на собеседование, проведите экспресс-анализ информации о компании.
Полюбопытствуйте, какой у компании сайт, какая информация на нем представлена, насколько свежие новости выложены, о чем они, что пишут в отзывах о работе бывшие сотрудники, прочтите разбор на нашем канале (почему бы и нет?) — словом, составьте для себя мини-досье.
Шаг третий — звоним рекрутеру
Если вакансия «липовая», то разговор по телефону не даст равным счетом ничего.
Как правило, мошенники не хотят вдаваться в подробности, обещая рассказать все о будущей работе на собеседовании, где манипулируют человеком и вводят в заблуждение. Зачастую они не озвучивают даже название компании, убеждая, к примеру, что фирма новая и очень перспективная, а как раз сейчас идет набор сотрудников.
Обязательно спросите о трудовом договоре!
Порядочные работодатели не уходят от своих обязанностей заключать нормальный трудовой контракт, а вот мошенники наверняка будут всячески избегать ответа.
Шаг четвертый — кошелек на замок
Одно из основных правил при поиске работы — никому не платить!
Как правило, кадровые агентства берут оплату не с соискателей, а с работодателей. Если же вы обращаетесь напрямую в компанию, платить тоже совершенно не за что — вы пришли сюда зарабатывать деньги, а не тратить.
Никакое обучение, никакие дополнительные навыки, никакую макулатуру — не покупать.
Шаг пятый — собеседование
Наконец, как вычислить мошенника-работодателя на собеседовании?
Тут все очень просто. Оцените помещение, в котором работают сотрудники. Есть ли в нем компьютеры, другая офисная техника? Насколько обжитым оно выглядит? Если в офисе имеются только столы и телефоны, будьте настороже — не исключено, что перед вами компания-однодневка.
Вот самые главные советы по способам отличить работодателей. Подпишись, ведь скоро статья от работника Эльдорадо. Лайк и ты ускоришь выход статьи.
Если хотите рассказать свою историю работы пишите на почту: Pabotadatel@yandex.ru