В современном мире особую роль в жизни людей занимает чай. Известно множество сортов и все они по своему хороши. У каждого народа есть свой рецепт приготовления вкусного напитка и ритуалы сопровождающиеся чаепитием. Одни пьют его с сахаром, другие с солью.
А Вы когда-нибудь пробовали вкуснейший напиток из Тибета? Рада представить: Часуйма - необычный чай с особой смесью молока яка, масла и соли. Монахи уважали его и пили на протяжении многих веков. И не зря, ведь он помогал выживать в суровых условиях, насыщал и поднимал настроение.
Тибет расположен в неблагоприятных условиях. Погода в этих местах суровая, с большими колебаниями температуры и разряженным воздухом. Любая деятельность требовала огромных затрат энергии.
Польза тибетского чая.
Основная польза чая скрывается в жирах, которые в огромных количествах находятся в молоке. Свойства жиров таковы, что они замедляют усвоение и расщепление продуктов, обволакивая стенки кишечника, тем самым отодвигая голод. Диетологи рекомендуют употреблять Часуйма во время похудения. Достаточный состав витаминов и минералов поддержат иммунитет в сложный период.
Чайный напиток благотворно влияет на пищеварение, выводит токсины, хорошо восстанавливает после похмелья, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию спазмов. Немаловажную роль играет и соль. Она регулирует водно-солевой баланс.
Борьба со стрессом актуальна для современного человека. Чай с молоком, кусочком масла и солью поможет успокоиться и повысит работоспособность. Кормящая мама будет в восторге от чудо-зелья. Горячее питье поможет приливу молока перед кормлением.
Рецепт.
Часуйма легко приготовить дома. Для этого потребуется:
- чай Пуэр прессованный — 2 столовые ложки;
- вода — 0,5 литра;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- топленое сливочное масло — 100 грамм.
Заливаем холодной водой чай и варим на медленном огне до появления пузырьков. Затем процеживаем. После закипания добавляем молоко, масло и соль.
Попробуйте поэкспериментировать и удивиться новому вкусу.
Приятного чаепития!