Найти в Дзене
Елена Сулиманова

Критика нужна каждому. И вот зачем...

Что такое критика? И какая она бывает?

Так уж устроен человек, что ему не нравится, когда его критикуют. Причем, не нравится это уже с детства. Наверное, в какой-то степени это проявление гордыни, а в какой-то — незнание. Если ребенку правильно объяснить, что такое конструктивная критика, он начнет к ней нормально относиться. Критика бывает конструктивная (созидающая) и деструктивная (разрушительная). Давайте рассмотрим на примерах.

Пример деструктивной критики

Учитель занимается с ребенком на индивидуальном занятии. Ему не нравится, как ребенок выполнил задание, и он ему говорит: «Ты неправильно сделал. У тебя постоянно ничего не получается. Ты ничего не понимаешь. Ты не поступишь в университет».

Как вы считаете, что в этот момент чувствует ребенок? Конечно же, он раздавлен. Его самооценка и уверенность в себе резко упали. Он же верит учителю. Значит, учитель говорит правду, он же лучше знает. У ребенка внутри происходит кризис. Он даже может замкнуться после этого и навсегда отказаться от идеи поступать в университет и вообще учиться. «А зачем? Все равно у меня ничего не получается». В данном примере учитель нанес очень сильный, иногда бывает, что и непоправимый ущерб жизни ребенка. Если у ребенка грамотные родители, они помогут ему справиться с этим кризисом и все объяснят. Если же ему никто не поможет, он может превратиться в забитого, нежелающего учиться ребенка.

Пример конструктивной критики

Давайте возьмем ту же самую ситуацию с учителем и ребенком. Учитель проверяет домашнее задание и говорит: «Петя, в этот раз ты неправильно выполнил задание. В прошлый раз у тебя все получилось, а в этот раз есть ошибки. Давай я тебе еще раз объясню правило, а ты мне сделаешь новое задание. Я уверена, что у тебя все отлично получится. Я уверена это было какое-то недоразумение или твоя невнимательность». В этом случае учитель критикует ученика за неправильно выполненное задание, но он ему помогает тем, что еще раз объясняет правило. Учитель не говорит ему, что он не справится. Он, наоборот, говорит ему, что он справится, у него все получится. В этом случае самооценке ученика ничего не угрожает. Это нормальная ситуация. Ученик сделал ошибку, с кем не бывает. Но учитель его за это не осудил, а просто помог справиться.

Получается, что конструктивная критика отличается от деструктивной тем, что когда нас конструктивно критикуют, нам помогают стать лучше. А когда нас критикуют деструктивно, нас хотят унизить, оскорбить, подняться за счет нас, «уколоть», съязвить и так далее. То есть вредят нам таким образом. Поэтому крайне важно научиться различать эти два вида критики. И тогда деструктивную критику пропускать мимо ушей, абсолютно игнорировать ее, а вот конструктивную критику нужно обязательно услышать, понять, принять и применить. Потому что с помощью нее мы растем, развиваемся, становимся лучше, становимся мастерами своего дела. Пусть в вашей жизни если и будет критика, то только конструктивная! Успехов вам во всем!
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Если вам была полезна статья, буду рада лайку, подписке и репосту. Благодарю за внимание!