Найти тему

В Крыму я впервые попробовал молочный миндаль и горький миндаль. А также увидел цветущий миндаль

Вот эта странная шишка в моей руке - это миндаль. Именно так он выглядит на дереве.

На фото: плоды миндаля в нашем саду в начале июля.
На фото: плоды миндаля в нашем саду в начале июля.

Если разрезать этот сегодняшний недозрелый плод миндаля, то внутри там окажется небольшой молочно-белый орешек, похожий на семечко подсолнуха, только крупней. Этот нежный молочный миндаль очень вкусный, я люблю его больше, чем спелый миндаль.

На фото: так выглядит молочный миндаль.
На фото: так выглядит молочный миндаль.

Спелый миндаль выглядит совсем иначе. Зеленая кожура высохнет, раскроется и под ней будет орешек бело-желтого цвета. А внутри его ядро, похожее на абрикосовую косточку. По вкусу, кстати, тоже похоже.

На фото: так выглядит спелый миндаль.
На фото: так выглядит спелый миндаль.

Цветет миндаль в Крыму в марте-апреле. Очень красиво цветет. Цветы могут быть белые, как у нас в саду...

-5

...либо розовые, как у соседей.

-6

А еще есть горький миндаль. Дикий. Он похож на обычный миндаль. Только он чуть-чуть помельче и темней.

На фото: дикий горький миндаль.
На фото: дикий горький миндаль.

Горький миндаль я попробовал в 2016-м, в своей первый год жизни в Крыму. Ехали с Леной в теплый зимний день по крымской степи и видим, стоят на обочине деревья. И все ветки усыпаны миндалем, никто его не собирает. Мы остановились и нарвали чуть-чуть. А дома попробовали. Он оказался горьким и совершенно несъедобным.