Приготовление самогона всегда начинают с браги. Без неё не получится качественного крепкого напитка. Залог успеха - использование подходящей тары. Её можно подобрать или изготовить самостоятельно. Но без соблюдения важных гигиенических стандартов ничего не получится. Гораздо проще приобрести готовую ёмкость, чем изобретать велосипед и портить продукты.
О технологии
Для производства браги необходимы дрожжи, вода, сахар, крахмалосодержащие компоненты. Стоит соблюдать температурный режим, пропорцию: без этого процесс брожения пойдёт насмарку. Сахар, который содержится в сусле, должен разложиться. Для этого нужны дрожжи.
На начальной стадии брожения происходит активная реакция, сопровождающаяся повышением температуры и выделением углекислого газа. Необходимо предотвратить поступление воздуха, дать возможность углекислоте покинуть тару. Отлично выручают ёмкости с гидравлическим затвором. Он даёт возможность углекислому веществу улетучиться без проникновения кислорода.
Ничего не получится без поддержания определённого температурного режима. Идеальный вариант - тридцать градусов тепла. В противном случае дрожжи погибнут. Производителей часто спасает термометр и спиртометр.
Идеальный объем ёмкостей для браги
Тара под брагу может иметь любые параметры, всё зависит от запросов потребителя. Всегда более выгоден большой объём (50 литров). Важно знать, что брага не должна занимать больше 80% от всего размера тары. Если температура немного превысит допустимый показатель, то произойдёт выброс. Следить за процессом поможет специальный спиртометр, его показания точны и спасают от непредвиденных ситуаций.
Мудрый совет
Не используйте для брожения тару из оцинкованного железа. Недопустимо применение канистр, в которых ранее хранились ГСМ, вредные химические вещества. Опасные атомы въедаются в стенки, при вторичном использовании могут причинить вред здоровью. Оптимальный вариант - нержавейка. Но лучше всего воспользоваться тарой, которая произведена из пищевой пластмассы!
Использование емкостей для брожения пива
Производство пива также идёт в несколько этапов, каждый требует соответствующих условий и строгого соблюдения массы режимов. Брожение происходит в таре цилиндроконической формы. Одни технологии предполагают наличие крышки, другие - наоборот. Всё зависит от сорта, используемых ингредиентов. У открытого брожения есть два весомых преимущества:
- Простота сухого охмеления.
- Методика позволяет очищать пиво от труб и увеличивать объёмы варки.
Но есть и минусы:
- Высока вероятность проникновения в ёмкость вирусов и бактерий.
- Запрещается хранение более двух недель (из-за риска окисления).
Открытая ёмкость манит грызунов и домашних животных. Она должна находиться в сухом месте без доступа света. Идеальная температура в помещении - плюс восемнадцать. Тару нельзя передвигать, малейшее отклонение от технологического цикла заметно ухудшает вкусовые свойства. Безупречный вариант - емкость с конусным дном из пластика.
Аппарат дображивания
В процессе созревания напитка полностью формируется запах и вкус. Понижается окислительный потенциал, жидкость светлеет. Для дображивания необходим специальный аппарат цилиндроконической формы с особыми "водяными рубашками". Идеальная тара для вина - дубовая бочка.
Наше предприятие предлагает огромный ассортимент пластмассовых изделий, включая емкость для браги с полным сливом. Вы всегда сможете производить вечные напитки!