В науке много раз совершался отказ от прежних ложных представлений, теорий, но это никогда не означало, что было проведено закрытие прежних открытий. Можно перечислять много теорий и представлений, от которых давно отказались: плоская Земля, геоцентрическая система мира, теплород, флогистон, эфир и т. д., но всё это никогда и не было открытиями, а лишь гипотезами, сырыми теориями, которые работали в определённых пределах, и с появлением новых знаний заменялись другими гипотезами и теориями. «Закрыть» можно только ошибочное представление, причём слово «закрытие» в науке не используется, а в данном контексте употребляется метафорически. «Закрыть» можно псевдооткрытие или «открытие» в кавычках. Так, в 2002 году произошло «закрытие» ядер 116-го и 118-го химических элементов, якобы синтезированных на циклотроне Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США). Ни в одной другой лаборатории мира это открытие не подтвердилось, а проведённое расследование выявило подтасовку данных.
К сожалению, в науке как виде человеческой деятельности, тоже бывают не только искренние заблуждения, но и обманы, хотя и несоизмеримо реже, чем в остальных видах деятельности человека, потому что сама наука предполагает выяснение истины. Альберт Эйнштейн сказал важные слова: «То, что мы называем наукой, преследует одну-единственную цель: установление того, что существует на самом деле».
В научных поисках люди проходили через очень многие заблуждения, но это не вина науки. Только так — через ошибки — происходит познание, и другого пути не существует.
Всегда очень мешала науке идеология, тормозившая научную мысль, заставлявшая её двигаться в ложном направлении (вспомним не простой путь генетики и кибернетики в СССР). В этих случаях тоже приходится в конце концов делать «закрытия».
Не стоит думать, что вмешательство политики и идеологии в науку осталось в прошлом.
В 2006 году, в период правления администрации Джорджа Буша младшего, десять тысяч американских учёных, среди которых было 52 нобелевских лауреата, подписали заявление протеста в отношении политического вмешательства в науку, когда чиновники заставляли учёных вносить коррективы в результаты исследований согласно политической линии.
Особо сильно влияние идеологии и политики на историческую науку. Некоторые страны (в лице государственной власти), пытаясь удревнить свою историю, преодолеть национальные комплексы, прямо используют продажных и нечестных учёных для своих идеологических целей. Сделанные такими «учёными» «открытия» неизбежно будут «закрыты», не приняты всемирным научным обществом. Наука не делается по идеологическому заказу (любая идеология выражает интересы отдельных групп), наука интернациональна, в ней нет сугубо национальных истин, все истины в ней имеют универсальный, общечеловеческий характер.
Первоначально здесь: AnsWiki