Найти в Дзене

Почему существует феминизм в России или из-за чего женщины начали бороться за свои права

А нужен ли был этот исторический процесс?
А нужен ли был этот исторический процесс?

Этот вопрос очень сложен и имеет глубокие корни в истории государства и мира в целом. Предлагаю ознакомится с положением женщины в 17 веке глазами НЕ ЖЕНСКОГО ПОДКАБЛУЧНИКА, Самуэля Коллинза, придворного врача Алексея Михайловича ( царь Московии),оставившего свои впечатления о России в письмах:

Года три или четыре тому назад один купец бил жену свою до тех пор, пока мог, плетью пальца в два толщины; наконец заставил ее надеть платье, напитанное водкой, три или четыре раза перегнанной, зажег его, и таким образом несчастная погибла в пламени. Без сомнения, этого злодея скорее назвать можно чудовищем, нежели человеком; такие изверги родятся от тигриц, а не от женщин, и он никак не заслуживает имени человека доброго и мудрого. Самые язычники осуждают такие нехристианские злодеяния:

...Добродетельный муж и разумный

Каждый свою (супругу) бережет и любит...

Гомер. Илиада. 9:341—342 (Пер. Н. Гнедича).

Всего удивительнее, что ее смерть не была отмщена никем, потому что в России нет уголовного закона, который бы преследовал за убийство жены или раба, если убийство совершится в наказание за проступок; но убийство — наказание странное: цель наказания никогда не состояла в прекращении жизни, а всегда в исправлении. Некоторые мужья привязывают жен за волосы и секут совершенно нагих.

-2

В данном высказывании Самуэль Коллинз (английский доктор, был с 1659 по 1666 год врачом русского царя Алексея Михайловича.), обращает внимание на положение женщины после заключения брака в Московии 17 века, указывая на её бесправное положение и беззащитность в русском обществе. Необходимость в изучении этой темы, обусловлено её актуальностью.

Не смотря на то, что мы живём в 21 веке, когда женщины имеют равные права с мужчинами (некоторые ограничения всё же существуют), активно реализуют полученные возможности в политике, искусстве, повседневной жизни, а семейное право продолжает совершенствоваться, остатки домашнего насилия до сих пор существуют. Думаю, у большинства из нас есть случаи, в которых мы сталкивались с таким асоциальным поведением. Речь идёт о телесном, психологическом, сексуальном, экономическом насилии. На последнем хотел бы заострить внимание, потому что оно становится всё более распространённым. В некоторых семьях, роль мужчины (в смысле, ответственного отношения к семье) возлагают на свои плечи женщины и не из-за собственной

эмансипированности, а в силу того, что мужчина осознанно отказывается от выполнения своих семейных обязательств, попадая под понятие социальной деградации. Избавление от тирании над женщинами, важная веха в становлении человечности. На протяжении всей истории, человек развивался в моральном плане, приходил к мысли, что убийство или воровство это плохо, что война это не самый лучший способ решения конфликта, благодаря таким моральным заключениям появлялись справедливые законы, морально менялось общество. Поэтому для дальнейшего развития человечности в людях важно и дальше обсуждать тему эмансипации женщин. Надеюсь, моё эссе внесёт вклад в этот процесс

Итак, перейдём от лирического отступления к делу. Каково было положение женщины в 17 веке?

Женщина становилась «полноправной» только после заключения брака. Пару слов о нём. Согласно соборному уложению 1649 года, девочек выдавали замуж после исполнения 15 лет. В день свадьбы, по словам Жака Маржерета невесту отводят в церковь, закрыв лицо покрывалом, так что она не могла никого видеть, и так чтобы никто не смог увидить ее лица, она оставалась закрытой до завершения свадьбы. После обряда венчания жениха отводили домой молодые люди, а полностью укутанную невесту отводила старуха, а поп шёл с крестом впереди. После следовало застолье со свадебными песнями, к слову, не всегда приличными. Потом поп и старые женщины вели невесту в спальню, где молодых запирали часа на два.

-3

Вообще во всём процессе бракосочетания для нас интересна одна традиция, описанная всё тем же Самуэлем Коллинзом. Она заключалась в следующим: Жених кладет плетку в один сапог, а драгоценный камень или деньги в другой и велит невесте снимать их; если сперва попадется ей в руки сапог с драгоценным камнем, то он считает ее счастливою и дарит ей этот камень; если же она снимет сперва сапог с плеткою, то считается несчастливой и получает за труды свои удар, который предвещает ее будущую судьбу. Эта традиция сама говорит за себя.

После заключения брака, согласно наблюдениям Адама Олеария (немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик), женщины жили затворницами. Им было запрещено показываться чужим людям, они сидели дома, шили и пряли, даже в церковь ходили редко. Честь женщины ставилась под сомнение, если она не жила взаперти. Женщина также не должна была позволять смотреть на себя посторонним. Редко женщинам позволялось общение с друзьями, и то только в том случае, «если эти друзья — совершенные старики и свободны от всякого подозрения». Впрочем, в простонародье эти правила соблюдались не совсем точно. В случае, если женщина выходила на обозрение к людям ей следовало красиво наряжаться и обильно наносить на лицо и шею белила и румяна. Известна интересная история, случившаяся с женой знатнейшего вельможи и боярина князя Ивана Борисовича Черкасского. Супруга, очень красивая лицом, сначала не хотела румяниться. Однако ее стали донимать жены других бояр, зачем она желает относиться с презрением к обычаям и привычкам их страны и позорить других женщин своим образом действий. При помощи мужей своих они добились того, что и этой от природы прекрасной женщине пришлось белиться и румяниться.

Женщина, будучи затворницей в собственном доме занималась домашним хозяйством, согласно домострою она была полноправной хозяйкой или «госпожой» семейного дома: кладовые, огород и кухня были на её попечении, но всё же основная её деятельность сводилась к готовке, уборке и ткачеству.

Иностранцы отмечали, что в России, если муж не бил жену, значит, считалось, что он не любил ее. Это даже вошло в пословицу. Н.М. Карамзин объясняет это явление в том числе и той грубой нравственностью, которая привилась у нас во времена монголо-татарского ига.

Случались, как отметил автор высказывания, с которого началось эссе, и измены, как со стороны жены, так и со стороны мужа. Только в отличие от женщины, мужчина за прелюбодеяние мог отделаться штрафом и годом епетимьи. Если же жена совершала блуд и она была виновна и уличена ( и ещё не прибита мужем), то ей за это полагалось наказание кнутом. Виновная должна была несколько дней провести в монастыре, питаясь водою и хлебом, затем её вновь отсылали домой, где вторично её бил кнутом хозяин дома за запущенную дома работу.

-4

За бесплодие муж мог сослать свою жену в монастырь и женится через 6 недель на другой. Этим правом довольно часто не гнушались великие князья, избавляясь от неугодных жён.

Развод, согласно уже упомянутому Адаму Олеарию, заканчивался ссылкой одного из супругов в монастырь, обыкновенно женщины. Несколько иной обычай развода у казаков, описанный Иоганном Корбом в дневнике путешествия в Московское государство. Он был более щадящий по отношению к женщине, но не менее унизительный. Для развода мужу надо было перед всем обществом объявить о том, что жена ему разонравилась, оттолкнув её, кто поймает её считался её новым мужем, но могли также и не подхватить…

Таким образом, как вы уже поняли, я согласен с Самуэлем Коллинзом в том, что в России 17 века, женщины находились в жестоких условиях. Закон был к ним намного строже, чем к мужчинам, а давление унизительных традиций беспощадно. Я рад, что отношение к женщинам кардинально поменялось за прошедшее время, и надеюсь, что последние пережитки в головах людей будут вскоре окончательно преодолены.

Возможно, моё описание проблемы несколько однобоко, ведь я не рассматривал менталитет женщины 17 века. Большинство женщин того периода принимали такое положение дел как данность, не испытывая унижения. За некоторыми исключениями, женщины, более духовно развитые, понимали всю плачевность и несправедливость своего положения в обществе. Иными словами то, что сейчас или раньше принималось, как данность может быть далёким от конечной точки развития человечности и справедливости.


Если вам понравилась статья подписывайтесь на канал, пишите какие темы бы вы хотели прочитать, свои вопросы и ставьте «палец вверх». Канал только создался и мне нужна ваша поддержка (◕‿◕).