Найти тему

История про человека, с которым было невозможно поскандалить

Люди периодически ссорятся. Жить бесконфликтно – это утопия, из разряда фантастики, совсем оторванной от реальности. Даже самые дружные люди не могут всегда иметь на всё одинаковый взгляд.

Противоречия разрешаются разными способами – от мирной беседы до скандала с мордобоем. Тут уж как в известном анекдоте, в котором это описывается в утрированной форме на примере национального колорита. У французов – дуэль, у англичан – светская беседа, у итальянцев – скандал с порчей имущества, у русских – драка и попойка.))

Во многом это зависит от темперамента людей, которые поссорились. Но темперамент решает далеко не всё… Мне довелось достаточно хорошо знать одного человека, с которым практически невозможно было поскандалить.

Что можно сказать про этого человека? Возрастом за 30, выглядит спокойным и уравновешенным, словом – самый обычный, ведь под такое описание подойдёт большое число людей. В разговоре старается быть немногословным, но при этом чувствуется грамотная речь и способность мыслить.

Если его заинтересует тема, может поучаствовать в обсуждении, вступить в спор. Но – только до тех пор, пока всё имеет цивилизованную форму. Как только спор начинает перерастать в склоку с переходом на личности и эмоции – он немедленно «выходит из игры».

Дело вовсе не в том, что он боится скандалить или готов со всеми соглашаться. «В споре рождается истина. А рождается ли истина в скандале?» - как-то ответил он на мои расспросы. В споре оппоненты обмениваются мнениями и доводами. Это обогащает обоих спорящих, расширяет их представления о самом предмете спора.

Скандал и склока, а тем более драка, – не решают проблему и не открывают истину. «Прав» оказывается тот, кто громче истерит, или у кого кулаки крупнее. Вопросы можно решать кулаками, но тогда зачем все эти разговоры? Словом, эта его философия мне во многом пришлась по душе.

Такой подход, несмотря на всю его противоречивость, имеет и свои преимущества. Бывают ситуации, где нельзя решить проблему кулаками. Например, когда происходит конфликт в семье. Мужчина здесь не может решать споры в свою пользу силой.

Что тогда остаётся делать главе семьи? «Как только градус спора опасно нарастает, я ухожу спать», - как-то поделился он своим «рецептом». «Криками и истериками всё равно ничего разумно не решить».

Действительно, когда сходятся два вспыливших человека, у них обычно отключается разум. В их «битве» не будет победителя, а «яблоко раздора» останется на месте нетронутое. «Только впустую потратишь нервы и силы, ну и ещё имущество, может быть, испортишь».

Как себя вести в такой ситуации? Нельзя же вечно спать!)) Этот человек на время как бы «прятался в свою раковину». Он сводил общение с оппонентами к необходимому минимуму, по большей части – молчал. «Худой мир – лучше доброй ссоры».

Примерно так же поступают большие политики, когда у них нет готового решения. «Мы внимательно следим за ситуацией», - как не универсальный ответ на любые вызовы?))

По прошествии некоторого времени проблема обычно решалась гораздо проще. Выдержанная пауза позволяла понизить градус напряжённости, успокаивала оппонентов. «Дождь не может идти вечно», - эта фраза из Стругацких «на все времена».

Говорят, что молчание - знак согласия. Зная историю этого человека, с этим очень трудно согласиться. В его случае – как раз наоборот. Молчание – это способность реализовать свою сильную позицию.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!