Так охарактеризовал проблему с деревянными домами ведущий ток шоу на общероссийском канале, опозорив администрацию города на всю страну.
Жители одной из деревяшек рассказали о равнодушии чиновников при обращениях о подвижках дома в течение нескольких лет и бездействии при сходе дома со свай. Жильцам, потерявшим жилье в следствие аварии, должны были предоставить крышу над головой, но все те же служащие администрации города отказали в предоставлении жилья из маневренного фонда, т.к. дом на тот момент не был признан аварийным. У Администрации Архангельска отсутствует свободное жилье маневренного фонда и благоустроенное жилье для переселения, предоставить им попросту нечего.
Жильцы соседних домов поведали о поджогах их домов и своей версии происходящего. Центр города – лакомый кусочек для коммерческой застройки. Выкупать жилье у собственников и муниципалитета – дело долгое и затратное. Собственники будут требовать много денег на благоустроенную квартиру в центре в обмен на ветхую деревяшку, муниципалы попросят предоставить благоустроенные квартиры съемщикам уже сейчас. Куда легче купить освободившийся земельный участок, но муниципалитет не торопится расселять ветхие деревяшки. Вот и приходят на помощь застройщикам поджигатели. Дом сгорел – земля свободна. Только жильцам-погорельцам жить после потери жилья негде. У муниципалитета нет свободного маневренного жилья (при капитальном ремонте свайных оснований жильцов также не переселяют в жилые помещения маневренного фонда), также нет свободного благоустроенного жилья для постоянного проживания. Пострадавшим от поджогов ничего не остается, как жить на улице или снимать жилье за свой счет.
В этой ситуации выход один – подавать в суд на предоставление благоустроенного жилья по соцнайму либо выплаты компенсации собственникам взамен аварийного и сгоревшего. Судебный процесс дело не быстрое, к тому же решение суда может исполняться несколько лет. А жить-то где-то надо все это время.
«Мгновенное» решение проблемы предложил член комитета ТПП РФ в сфере ЖКХ Александр Толмачев – обратиться к прокурору города за постановлением «о признании дома грозящим обвалом». Такое постановление позволяет использовать спецфонд на срочную покупку жилья или выплату компенсации.
Очень хорошо, что информация о проблеме вышла за пределы города и предложено ее решение. Но это только верхушка айсберга. Один квадрат в центре города. Дома съезжают и поджигают не только в этом квадрате. И это не единственные деревянные дома в городе, они построены по всему городу и требуют либо полного капитального ремонта, либо сноса.
Проблема Архангельска с ветхими и аварийными домами очень запущена и требует немедленного решения с привлечением региональных и федеральных средств.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😘