Клубничное варенье — одно из самых любимых лакомств осенью и зимой. Оно считается отличным антидепрессантом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, по которым я варю варенье из клубники уже долгое время. Представленные рецепты помогут вам сохранить аромат и вкус ягод.
Летний период в самом разгаре,а это значит, что на прилавках магазина появилась клубника. Аромат сочной спелой ягоды так и манит, возбуждая аппетит и поднимая настроение. Самый лучший вариант сохранения этих качеств — клубничное варенье. Как варить его?
Варенье-пятиминутка из клубники простое в приготовлении. Для этого важно рассчитать пропорции и знать технологию. Также важно знать, какую консистенцию лакомства хотите получить на выходе. Нам понадобится сочная и спелая клубника, «пятиминутка» из которой получается легко и быстро. Как правильно варить варенье из клубники? У меня на готовку уходит около 15 минут после предварительной подготовки. Мне трех банок объемом 350 мл достаточно, поэтому беру 1 кг клубники и 400 г сахара. Как я варю клубничное варенье? Рецепт достаточно распространенный. Его еще называют традиционным.
Изначально подготавливаю клубнику:
- Удаляю грязь и песок с поверхности плода. Не забывайте, что среди обилия ягод часто можно найти испорченные. Я постоянно на них натыкаюсь, поэтому сразу откладываю.
- Затем просто мою их, лишнюю жидкость удаляю при помощи дуршлага.
- В конце просушиваю, используя бумажные полотенца.
- Вы можете использовать таз, миску или кастрюлю для готовки.Главное, чтобы емкость была металлической и не ржавела.
- Перед варкой засахарите клубнику.
Я делаю так: отложенный килограмм ягод засыпаю сахаром в посуде, в которой позднее буду готовить варенье. Ставлю ее в холодильник. Спустя 5 часов возвращаюсь, чтобы продолжить готовку.
Как варить варенье из клубники? Я следую такой технологии: Наполненную емкость ставлю на конфорку с включенным средним огнем. Жду, когда содержимое закипит.Удаляю пенку.Продолжаю варить еще 5 минут.Повторяю вышеуказанные действия еще 3 раза.Я не жду полного остывания сваренной массы. Сразу заливаю в сухие банки, которые предварительно подготовила. Затем все происходит по правилам консервации — закручиваю, переворачиваю и накрываю полотенцем.
Как сварить варенье из клубники классическим способом? Воспользуйтесь одним рецептом, при помощи которого я готовлю эту сладость. Готовится оно долго, поэтому выделите на это свободный день. Вы не пожалеете о потраченном времени.
На этот раз я беру по килограмму клубники и сахара.Сперва тщательно промываю красные плоды, перебираю, избавляюсь от испорченных и удаляю хвостики.
Затем даю клубнике засахариться:
- Металлическую посудину наполняю сухой клубникой.
- Засыпаю сахаром.
- Даю постоять некоторое время до выделения сока.
- Теперь можно переходить к варке.Ставлю кастрюлю на слабый огонь. Варю содержимое, периодически перемешивая и снимая пенку. Со временем плоды клубники начнут развариваться, варево поменяет оттенок. Продолжаю варить до тех пор, пока жидкая составляющая полностью не испариться. Так получится густая консистенция. На варку уходить в среднем 1,5 часа.
У меня нет своего огорода, поэтому я покупаю ягоду. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где можно выращивать ее. К выбору подойдите ответственно: не берите влажные плоды, только сухие и свежие.
Когда у вас уже готова ягода, обратите внимание на такие рекомендации:
Сомневаюсь, что варенье из клубники на зиму придется вам по вкусу, если в нем встретится грязь или песок. Мойте продукт перед приготовлением. Мне помогает один способ: я набираю в емкость воду и кладу в нее грязную ягоду. Спустя 15–20 минут периодического перемешивания грязь и песок оказываются на дне.
Варенье из «Виктории» на зиму отличается насыщенным красным цветом, сильным ароматом и сочным вкусом.Я часто выбираю именно этот сорт, но его трудно найти.
Варенье из клубники на зиму будет меньше храниться, если во время варки не удалять образовавшуюся пенку.
Клубничное варенье на зиму я люблю разнообразить. Никто не запрещает экспериментировать и добавлять в состав разные добавки.Варенье из клубники на зиму станет источником полезных веществ в холодное время года.