В скором времени в целях борьбы с излишним употреблением спиртных напитков могут появиться соответствующие статьи в Кодексе об административных правонарушениях.
Данные статьи будет готовить Минюст и МВД к 1 марта, после чего Миздрав подготовит свое заключение.
Новые поправки ужесточит в России контроль за оборотом медицинского спирта. К примеру, в принудительном порядке будут направлены на лечение люди употребляющие спиртное в общественных местах или страдающие алкоголизмом.
Аналогичная ситуация будет распространяться в отношении наркоманов: прохождение диагностики, реабилитация от наркозависимости или меры по профилактике — будет зависеть от решения суда.
В 2019 году была опубликована новая концепция КОАП. Если верить плану законопроектной деятельности правительства, то в марте этот проект будет внесен в кабмин, а в апреле в Государственную Думу. Соответственно в силу он должен вступить с 01 января 2021 года.
Напомним о том, что в мае 2019 года когда МВД направило в адрес правительства предложения о конфискации у пьяных водителей транспортных средств, которые допускали нарушения повторно (непосредственно речь шла о поправках в УК и КОАП РФ), то данную инициативу тогда назвали преждевременной.
Принудительное лечение уже предусмотрено в УК РФ (ст. 97 «Основание применения принудительных мер медицинского характера»), но по решению суда и не особо касается алкоголизма. Как показывает практика, суд направляет правонарушителя, у которого после совершения правонарушения наступило психическое расстройство, делающее невозможным исполнение наказание, либо если преступления совершено в невменяемом состоянии.
Следует отметить, что принудительное лечение не нарушает Конституцию, которая гласит, что права и свободы человека могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. А значит, лица в состоянии алкогольного опьянения, которые многократно совершали правонарушения — социально опасны. Таким образом, возникает потребность в их изоляции от общества и лечении, которое в свою очередь может быть как добровольным, так и принудительном. При этом последний вариант возможен лишь при условии соблюдения законодательства.
Спасибо что вы нас читаете!
Будьте здоровы!