Продолжаю тему о расселении домов, признанных аварийными.
В прошлой статье на эту тему порассуждала о строительстве малоэтажных быстровозводимых домов. Строительство таких домов от подготовки к закупке до выдачи ключей займет не больше года. Очередь будет двигаться быстрее, а не застаиваться десятилетиями. И город будет преображаться.
Но есть куда быстрее способ переселить жителей авариек в пригодные для жизни жилые помещения – вторичное жилье. Благо его очень много продается и большая часть благоустроенное жилье. Цены на вторичку разные и зависят от расположения, проведенного ремонта, года постройки дома и т.д. Но в целом они ниже цены в новостройках и на ремонт тратиться не надо.
Почему так много вторички на рынке недвижимости? Кто-то меняет квартиру большей или меньшей площади, кто-то переезжает в новостройку, но есть и те, кто уезжает из города воинской славы. В Санкт-Петербурге цены на квартиры равнозначны нашим, бывают и ниже, а возможностей реализовать себя больше. Про отток населения из области говорил и временно исполняющий обязанности губернатора, как о главной проблеме. Если жители области уезжают, то зачем строить новые кварталы, когда вторичка простаивает.
У переселения архангелогородцев из аварийного жилья во вторичку есть масса положительных аспектов.
Во-первых, это время. Время ожидания в очереди на расселение значительно уменьшится, если жителю аварийки после подхода очереди на расселение не надо будет ждать несколько лет, пока завершат строительство дома. Он сможет через несколько месяцев заселиться в нормальные для жизни условия и не бояться, что на него обрушится дом. Чем меньше время ожидания в очереди, тем быстрее и скорость расселения авариек.
Во-вторых, это дешевле для муниципалитета. Повторюсь, цена на вторичку ниже цены на новостройку. К тому же, не обязательно покупать жилье в каменных домах, есть много деревянных домов 50-70-х годов, которые в хорошем состоянии и простоят еще 10-20-30 лет. Также некоторые дома более ранних годов построек признали пригодными для проживания и выполнили (планируют выполнить) капитальный ремонт дома, который увеличивает срок службы постройки. Квадратный метр в деревяшке стоит дешевле, чем в кирпичном или панельном доме, поэтому возможно расселить большее число домов на ту же сумму бюджета. И это опять повлияет на скорость расселения авариек.
В-третьих, это сократит мошеннические схемы по обретению за счет государства более дорогостоящего жилья. Схема проста: покупается жилье в аварийном доме без удобств за копейки или вот-вот дом будет признан таковым, далее выжидают получения благоустроенного жилья в новостройке, продают его за дорого и снова покупают жилье в аварийке. Десять лет назад однушка без удобств стоила 200 000 рублей недалеко от центра. Стоит никого не трогает, нет удобств – нет ежемесячных платежей, налог на собственность – копейки, для пенсионеров вообще бесплатно. А сейчас продается квартира в новостройке за 2,5 миллиона. Неплохой навар в 90%. Поэтому собственникам надо выдавать жилье аналогичное не только по площади, но и материалу стен дома и стоимости жилья.
Из минусов можно выделить опять же проблему с подбором равнозначной площади и количества комнат.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😘