Я ворвалась в твою жизнь, и ты обалдела (с)
В 99-м обалдела вся страна. Помню того же года программу Диброва - скромная, еще мягкая девочка в длинном платье в цветочек, "молодая восходящая звезда". Она не восходила, а сразу улетела, сама по себе и в себе, и не обещала вернуться.
Нашествие-2002
Земфира тогда закрывала первый день. Еще не было вип-зоны, и мы стояли метрах в 5-10 от сцены. Хотя нет, не стояли - "Лондон" был, как раньше на дискотеках Still loving you. Танцевали, целовались и сходили с ума. И до сих пор из двух фестивальных дней я помню почему-то только ее выступление.
"Зеленый театр в Земфире", 2008
Сам концерт летом 2007-ого я благополучно пропустила. Забегалась и узнала о нем слишком поздно, а потом и обрадовалась, что не попала - жара была в тот день и дичайшая духота, обернувшаяся дождем. Зато зимой вдруг увидела в расписании кинотеатра фильм - что бы не пойти после работы? Наивная... Перед входом кучковались девушки - оказалось, что это был последний день проката и ждали саму Земфиру и Литвинову. Билетов не было, никаких, но - продавали с рук. Как носителю норкового полушубка мне достался за 2000 (отпечатанная цена была 100 или 200 рублей). Рената приехала, но одна - подруга заболела; и была мила, проста и без образа богини, а после фильма отвечала на вопросы и рассказывала о съемках.
В зале заняли все поверхности, на которых только можно было поместиться - какие-то приставные места, стулья, ступеньки, разве что на спинках кресел не сидели. Мне досталось самое крутое место - на маленькой сцене перед экраном. Лёжа. И, черт побери, это невозможно описать, потому что ты не здесь, ты - там, внутри (сейчас, перед написанием этой статьи, пересмотрела фильм на средних размеров телевизоре - что-то происходит на экране, песенки поют, интервью берут; совсем другой эффект, точнее его почти нет). Тебя просто выдернули из этого мира и куда-то отправили, забыв вернуть назад. При том, что не люблю аранжировки, это было каким-то откровением, и так нежно, что ли, снято, и трепетно.
Больше всего запомнились два фрагмента - может, потому, что близки собственным взглядам: "Когда так близко каждый человек может подойти... на 50 сантиметров, зачем? Там каждый сантиметр можно завоевывать годами" и "Я никого ни о чем не прошу, я не прошу помощи - просто не мешать. Я боец".
"Олимпийский", 2008
Уже не существующий зал с сумасшедшим звуком и дикие очереди на вход, но мы с подругой прорвались на свои места где-то под крышей и замерли. Часа через полтора возникла пауза-перерыв непонятная, и некоторые, решив, что это всё, ушли. Как, наверное, потом они потом ругались на себя, потому что потом было еще два часа песен и оркестра. Кто у нас сейчас почти четыре часа поёт? Живьем к тому же. Но и этого было мало - у каждой в телефоне было по несколько песен, и к метро шли под них, распевая в три голоса "Синоптика" и что-то еще из самого любимого, и таких, как мы, было много. Ну как много... толпа. Многотысячная.
Даже сейчас, через 20 с хвостиком лет, не могу назвать Земфиру любимой певицей, но точно знаю, что она необыкновенная и в ее улыбку можно влюбиться, а от голоса совсем пропасть. И отдельно уважаю за отсутствие присутствия на ток-шоу и сохранение индивидуальности внутренней и внешней - мало кто сейчас обходится без пластики. Когда-нибудь тряхну стариной или что там еще в пороховницах и схожу на концерт, если - надеюсь - будет. А пока что ностальгия.
Спасибо всем, кто читает, дискутирует и заходит в ожидании новых приключений. С наступающим, здоровья, удачи и побольше любимой музыки, ведь давно известно, что нам песня строить и жить помогает, а помощь лишней не бывает) ваша Кобра.
P.S. Новый альбом еще не слушала, кроме 2-3-х песен, которые иногда звучат по радио.