Советы архитектора.
Вопрос, вроде бы, странный. Его не задают Застройщики, строящие крупные объекты – там изначально надо проходить экспертизу, получать разрешение на строительство – само законодательство (в лице Градкодекса) обязывает. Но до сих пор это совсем не очевидно для будущих владельцев загородных коттеджей – объектов ИЖС.
Сейчас строят много частных домов, но у доброй половины из них вместо нормальной рабочей документации, в лучшем случае, эскизы, нарисованные студентами на двух-трех листиках. Планы этажей, фасады, один-два разреза. Если есть раскладка плит перекрытий – уже большая удача. Про разработанную стропильную систему кровли даже спрашивать неприлично. Недавно столкнулся с тем, что даже и этого не было – Заказчику сами каменщики нарисовали от руки расположение стен, и по этому рисунку строили (не без косяков сделали фундамент и цоколь с полами по грунту). Причем, стены были нарисованы такими сумасшедшими загогулинами, что разложить по ним плиты было в принципе невозможно. Слава Богу, Заказчик начал понимать, что тут что-то не то, стал искать архитектора, да и дом одноэтажный, безболезненно можно было плиты на деревянное перекрытие заменить (хотя изначально именно плиты планировались).
Незадолго до этого один знакомый пригласил меня посмотреть на начатую коробку 2-х этажного коттеджа (были выполнены стены первого этажа), которую он собрался купить вместе с участком. Предлагали с очень хорошей скидкой. Там был даже эскизный проект - те самые несколько листиков. По моей просьбе в нескольких местах у фундамента сделали шурфы, чтобы оценить ширину подошвы. В итоге оказалось, что все фундаменты сделаны по ширине стен - 40 см. Там, где на стену с двух сторон планировалось опирание плит перекрытий, по предварительному расчету несущей способности явно не хватало, необходимо было усиление с увеличением ширины подошвы. Стены были выполнены из смеси кирпича, керамзитобетонных блоков и стеновых панелей б.у. (давно растрескавшихся), вмонтированных в кирпичную кладку без анкеровки к ней. В общем, самым дешевым вариантом был полный снос. Самое интересное, что застройщиком этого чуда был владелец какой-то мелкой строительной фирмы – уж он-то, казалось бы, должен был понимать, что без рабочего проекта и расчетов такие вещи не делаются.
У людей сложилось превратное впечатление, что строителям достаточно показать картинку, а уж они-то специалисты, все остальное сделают сами. Возможно, некоторые (со строительным образованием и опытом), действительно, таковы, но должен огорчить – в коттеджном строительстве их нет. (Если вам повезло, и вы их нашли – см. предыдущий пункт.) Исключение могут составлять крупные фирмы с постоянным штатом, строящие целые коттеджные поселки «под ключ» вместе с благоустройством. Что же касается одиночных домов, то тут по просторам России бродят сотни разношерстных «диких» бригад, половина из состава которых кирпич и кельму увидела второй раз в жизни. Особенно грешат этим наши соседи из Средней Азии (Украина отстает, но не сильно). Строить же они часто берутся целиком, от фундамента до кровли. Половина не умеет читать чертежи, в лучшем случае неплохо освоены отдельные операции, а общее качество работ ниже всякой критики.При этом они уверены, что делают все правильно и обижаются на замечания. Типичные аргументы: «Мы так всегда строили» или «Вон у соседа же так, и оно уже два года стоит, не упало». Про то, что есть нормы, технические карты, описания, они, как правило, не знают. Бывает, что некоторые искренне хотят разобраться в технологиях, пытаются найти сведения в интернете, но без профильного образования это трудно (в интернете примерно поровну полезной и вредной информации, надо уметь фильтровать).
Если уж пришлось работать с такими строителями (причина одна - дешевизна), то хорошо проработанный проект в этом случае – возможность контроля и исключения самодеятельности. Написано: цементно-песчаный раствор 1:2 – значит 1:2, а не 1:4. Указан полнотелый кирпич М100 – значит, должен быть он, а не пустотелый М150. Правда, Заказчику придется провести на стройке весь сезон, контролируя каждую операцию и предварительно научившись разбираться в чертежах. Безмятежно пить пиво в шезлонге под елкой не получится, чуть отвлекся-зазевался – косяк. Тут не исключены и конфликты со строителями, бывает вплоть до мордобоя. Основные стройматериалы (кирпич, блоки, дерево, бетон, арматуру – они должны быть в спецификациях к проекту) придется закупать самому.
Возможная альтернатива – обратиться в приличную строительную фирму (дорого), опять же с проектом (ибо могут нанять на субподряд таких же башибузуков), и заключить официальный договор.В договоре прописать соответствие проекту и действующим строительным нормам. Контроль тоже необходим, но уже в меньшей степени (следить надо за скрытыми работами – армирование, гидроизоляция, обратная засыпка, подготовка под отделку). Наличие договора позволит при низком качестве работ взыскать неустойку (готовьтесь к судебным тяжбам).
Для тех, кто не может тратить свое время и не готов платить слишком большие деньги, можно нанять технадзор – опытного специалиста (можно пенсионера), который будет постоянно следить за процессом.Установка камер на площадке, как это сейчас стало модно, менее эффективна – через камеру не проконтролируешь заполнение швов кладки, например.
Нормальный строитель без проекта работать не будет: он либо попросит его у Заказчика, либо обратится к знакомому проектировщику (и включит это в стоимость работ), либо сделает сам (если позволяет образование, пусть и схематично «на коленке» - оформление по ГОСТу не требуется). У меня, например, есть хороший знакомый, который занимается монтажом отопления, водоснабжения и канализации. Когда ему заказывают сделать отопление в доме, он сначала на плане рисует разводку труб, расстановку радиаторов (тот же проект, вернее, его часть), а потом обращается ко мне за расчетом теплопотерь (они зависят от теплопроводности ограждающих конструкций). По результатам расчета подбирают мощность котла и приборы отопления в каждой комнате (не по площади или объему, а в соответствии с конструкцией стен, полов и покрытий - количество может отличаться в разы).
Читая выше написанное, может сложиться впечатление, что я хочу выпятить значимость проектировщиков (естественно, не без гешефта) и принизить работающих на стройплощадке (сидит, мол, хмырь в тепле у компьютера и статейки пописывает). Вовсе нет. Я с большим уважением отношусь к тем, кто в жару и холод монтирует опалубку и вяжет арматуру, сваривает металлоконструкции, кладет кирпичи, заливает бетон – это тяжелая мужская работа. Но любая работа делается не сама для себя, а ради конечной цели – добротно построенного здания. Каждый должен заниматься своим делом и стараться делать это хорошо. Стройка состоит из множества специализированных операций (проект лишь один из этапов) и, исключив часть из них, нужного результата не получить. Тем более обидно, когда усилия и деньги уходят впустую. В среднем каждый рубль, вложенный в проект, экономит десять непосредственно на стройплощадке.
Как оценить возможности участка под строительство
О чем надо подумать, планируя строительство
эскизный проект, зачем он нужен