Город расположенный ровно посередине между Псковом и западным рубежом России на протяжении столетий первым встречал непрошенных гостей на русской земле. С появлением в Прибалтике псов-рыцарей и без того неспокойная жизнь крепости превратилась в череду набегов и перманентных стычек на русско-ливонской границе.
Особенно страшен был натиск в период батыева нашествия, когда силы главных русских княжеств были растоптаны под копытами орд вырвавшихся из глубин Азии, тогда северо-западная Русь испытала на себе удар псов-рыцарей.
И лишь с помощью низовских полков , т.е. войск Владимиро-суздальской земли, удалось сдержать это первое и самое мощное давление в рамках новой экспансии получившей название - натиск на Восток.
Как бы то ни было, но выдержав первый и наиболее сильный напор, граница была удержана на прежнем месте, но теперь пришлось иметь дело с организованной силой которая всегда славилась своим порядком. И на месте старой деревянной крепости появилась каменная крепость которая на протяжении полутора веков ни разу не покорилась завоевателям. За что получило прозвище от своих врагов - eiserne Stadt, что означает железный город.
Роль Изборска была столь велика что местный митрополит носил звание Псковского и Изборского, а Никольская церковь была вторым по значимости собором псковской епархии.
Хотя сам город со времён Трувора не находился под княжеским управлением на постоянной основе, лишь князья неизвестного происхождения Евстафий и его сын Григорий временами находились в крепости и участвовали в отражении немецкой агрессии.
С образованием Псково-печёрского монастыря и передача тому основной задачи удержания пограничного порубежья, значение Изборска как крепости снизилось, и во время Ливонской войны, в первые с 1240 года - город пал. А после присоединения Прибалтики надобность в оборонительных сооружениях города отпала окончательно.
Последний раз звенели мечи и булат ударялся о булат во время русско-польской войны 1654-1667 годов.
И хотя сегодня Изборск не играет роли в военном значении, но всё также грозно смотрят с Журавьей горы стены и башни Железного города.
Рекомендуемые статьи: Гнёздово - предшественник Смоленска II Нойбранденбург - провинциальный городок с бурной историей II Штральзунд город который нанёс поражение генералиссимусу
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.