Дома Вера избрала Ларису в качестве образца для подражания. Она усердно репетировала перед зеркалом походку как у Ларисы, повторяла ее жесты и любимые фразы. Раньше, когда к сестре приходили подруги и друзья, она старалась скрыться в своей комнате, а сейчас, наоборот, старалась задержаться, с жадностью подмечая малейшие детали взаимоотношений.
В школе Лидия Борисовна постоянно хвалила ее и даже предложила поговорить с директором, чтобы Веру перевели во второй, а то и в третий класс. Поскольку по знаниям Вера далеко опережала одноклассников.
Вера подумала и отказалась. Во-первых, в новом классе нужно начинать все с начала, узнавать и завоевывать одноклассников, во-вторых, так могли найтись люди умнее Веры, и, наконец, в третьих, было попросту страшно. Ведь в своем классе Вера знала всех.
В доме все по-прежнему было подчинено Ларисе. На Веру она фактически не обращала внимания. Разница между сестрами составляла десять лет, и Ларисе было попросту неинтересно с младшей сестрой.
Лариса жила насыщенной жизнью – ходила в кино, на дискотеки, встречалась с мальчиками, а сейчас и вовсе готовилась к экзаменам и поступлению в институт. Родители безмерно ей гордились.
На собрания к Вере папа с мамой по-прежнему не ходили, не видя для этого причин. Лидия Борисовна очень этому удивлялась, но вызывать их в школу повода не было.
А Вере день ото дня все больше хотелось, чтобы и дома ей восхищались так же как и в школе.
В школе она поднимала руку на каждом уроке и отвечала, как всегда, блестяще. В дневнике теснились пятерки. Любого другого ученика сочли бы за выскочку и относились бы с неприязнью. Но перед Верой преклонялись.
Заметив, что на уроках физкультуры она бегает не так быстро как мальчишки, Вера решила добиться успехов и в спорте. Стараясь не показать ,что волнуется, она уверенно подошла к физруку после уроков и спросила, как нужно тренироваться. Тот удивился, и сказал, что для девочки она вполне спортивна. Вера покачала головой и сказала, что хочет улучшить показатели. Учитель поощрительно улыбнулся и предложил заниматься в кружке. Но Вера привыкла все делать самостоятельно. Учитель пожал плечами и сказал, что надо просто почаще делать упражнения и побольше бегать. Он знал, что большинство детей не могут долго заниматься самостоятельно. Но к Вере это не относилось.
На продленку Вера не ходила, а после уроков сразу шла домой. Родители не волновались, зная, что она спокойная и ответственная. Теперь после школы Вера шла домой, быстро ела и делала уроки, а потом переодевалась в спортивный костюм и шла бегать на лестницу.
Про лестницу она придумала случайно. На улице ей было неловко бегать. А вдруг встретиться кто-нибудь знакомый? Уходить подальше от дома или бегать по каким-нибудь пустырям было попросту страшно. А вот бег по лестнице вверх и вниз – это нагрузка ого-го какая! К тому же, по лестнице почти никто не ходит, все ездят на лифте. В доме двенадцать этажей и из лестницы получился отличный тренажер.
После первой тренировки у Веры болело все тело, утром она еле встала с кровати. Но это только радовало ее, значит, мышцы работают.
К весне Вера бегала наравне с мальчишками. Физрук разводил руками, Лидия Борисовна удивлялась и восхищалась, а Вера торжествовала.
И только дома она по-прежнему была тихой и незаметной, и никак не могла изменить себя.