Минимальный размер оплаты труда у граждан больше не сможет быть ниже прожиточного минимума, также закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Изменения ожидаются в пенсионной системе и здравоохранении, а в уголовном законодательстве может появиться ответственность за переговоры об отчуждении российских территорий.
После подведения Центральной избирательной комиссией официальных итогов голосования вступают в силу все принятые поправки в Конституцию. После чего президент издаст указ о включении поправок в текст Основного закона. Какие нормы начнут работать без промедления? Это прежде всего те, которые касаются подготовки бюджета в соответствии с новыми социальными гарантиями. В частности, речь идёт об индексации пенсий и пособий, а также об установлении минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума. Таким образом, повышение выплат будет происходить регулярно вне зависимости от экономической ситуации в стране, на которые так любят ссылаться недобросовестные чиновники.
Для обеспечения действия других норм законодатели примут отдельные законы.
Суверенитет и индексация пенсий
Сделать это надо быстро и качественно — такую задачу ставят перед собой законодатели. По словам Валентины Матвиенко, Федеральному Собранию предстоит серьёзно потрудиться: всего планируется разработать и внести около 90 сопутствующих законопроектов.
«Мы будем работать столько, сколько потребуется, чтобы как можно скорее, а главное - качественно принять те законы, которые обеспечат действие новой Конституции», — подчеркнула она.
Часть поправок в Основной закон являются нормами прямого действия и начнут работать сразу, после официального подведения окончательных итогов голосования, которое ЦИК проведёт 3 июля. Как пояснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, речь идёт о положениях Конституции, связанных с суверенитетом, индексацией пенсий и порядком назначения Правительства.
С первых же дней начнёт работать положение о приоритете российского права. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, раньше у нас не было ключевой нормы, которая должна была быть обязательно — верховенство норм нашей Конституции над решениями международных организаций. «Сегодня у нас есть возможность сказать: всё, что соответствует нашей Конституции, мы будем исполнять, всё, что не соответствует нашей Конституции, мы исполнять не будем. И в основе этого лежит забота о наших гражданах и интересы нашей страны», — отметил председатель Госдумы.
С принятием поправок, подчеркнул он, Россия становится суверенным государством.
#пенсионеры
#пенсионный фонд