Так получилось, что у нас не осталось жилья от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, тетей и дядей. И мои дети должны самостоятельно решить вопрос с жильем.
Моему сыну 24 года, он пошел обычным путем, взял ипотеку на 20 лет и кредит на первоначальный взнос и теперь думает, как это все выплачивать. Естественно, такие долги, пусть и перед государством мотивируют его на поиски заработка, но факт остается фактом - ежемесячно он платит более 10 тысяч рублей только проценты по ипотеке. При совсем небольших доходах, я думаю это не самый лучший вариант и надо искать какие-то иные пути покупки квартиры
В нашем регионе, большинство моих знакомых зарабатывают 25-30 тыс рублей, а с учетом всяких подработок средний доход взрослого человека составляет 30-40 тысяч рублей (рассмотрим благоприятный вариант) Если ежемесячно откладывать по 15 тысяч рублей, то за год получится 180 тыс. руб. Однокомнатная квартира у нас в среднем стоит около 1,3 млн (хрущевка, в панельном доме 1970-х годов), а значит потребуется 87 месяцев, а значит около 7 лет. Квартира в новом доме в черновой отделке стоит около 1,5 млн, но не будем мечтать о новостройке, возьмем, что подешевле.
7 лет, это намного лучше чем 20 лет, но... сколько будет стоить такая квартира через 7 лет? Смогу ли я 7 лет откладывать каждый месяц по 15 тысяч рублей? Ведь еще бы хотелось бы автомобиль. А еще свадьба, жена, дети... Все эти траты откладываем, как минимум на 10 лет.
А потом будут дети и однокомнатная "хрущевка" будет мала, значит следующие 10 лет надо будет копить на новую квартиру...
Во всех этих расчетах меня пугает, что всю жизнь придется работать за 30-40 тысяч, из них половину откладывать на жилье и жить на 10-15 тысяч. А как же отпуск у моря...
«РИА-Рейтинг» постоянно проводит исследования доступности жилья в стране - рассчитывается минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру семье с одним ребенком. Правда, как я понимаю, в своих расчетах они опираются на прожиточный минимум и у них более благоприятные прогнозы.
На верхних строчках рейтинга по доступности жилья Магаданская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком понадобится чуть менее полутора лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. Следом за ними идут Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Мурманская область и Ненецкий автономный округ - квартиру можно купить за 2,5 года.
За 4 года можно накопить на квартиру в регионах - Камчатский край, Республика Коми, Челябинская область, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Томская область и Кемеровская область.
Замыкает рейтинг Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 11 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров по текущим ценам.
Вывод - может ехать в Магадан, поработать там 2-3 года и купить квартиру в своем регионе, благо у нас тоже сравнительно не высокие цены на жилье. Посмотрим, в следующих статьях, кто требуется в Магадане и кем там можно устроиться на работу.
Как вы купили себе жилье? Расскажите и научите других, будем премного благодарны.
Будьте счастливы!