Найти тему
Честный тренер

Детям нельзя читать класску! Взрослым, кстати, тоже

Не читайте книг, и не давайте детям. Особенно классику. Она ничему не учит, вопреки расхожему мнению. Вон - товарищ Сталин был лютым книжным червем, читал в день по 500 страниц всяких Золя, Достоевского, Гоголя, Чехова - всего того до чего мог дотянуться, и что, разве классным чуваком стал? Крыша поехала и все. От классики крыша у любого поедет.
Кто, вообще, придумал эту чушь- книги делают нас лучше, гуманнее, человечные? Это ж полная дичь. Нет, вы серьезно считаете, что писатели, будучи психопатами, чемпионами среди невротиков, это стадо живущих иллюзиями макак, научившихся держать лапой гусиное перо, могут чему-то научить? Они всего-то с помощью писанины безуспешно пытаются справится со своими комплексами, подавленным желаниями, тревожностью. Вся литература пропитана примерами неразделенной любви, стремлением к власти, признанию.

Если рассмотреть любого главного и, на первый взгляд положительного героя, окажется, что у него серьёзные проблемы с психикой: адренозависимость, алкоголизм, тяга к страданию, саморазрушению и жертвенность. Даже взрослый человек не может абстрагироваться от переживаний персонажа и воспринимать как вымысел истрию. Он начинает интегрироваться с ним. А ребенок? Ребенка еще и с пеленок учат, что литература это хорошо, и он берет пример с героев. А какой они могут ему подать пример? Какой пример может подать "Анна Каренина", "Яма", "Преступление и наказание", "Мастер и Маргарита", "Вишневый сад", "Собор парижской богоматери", "Триумфальная арка" и прочее? Нельзя отделять творчество от личности бумагомарателя - то о чем пишет автор - глубоко застряло в его сознании. Достаточно прочитать их биографии, чтобы понять, что в жизни они были как один - поехавшие тираны, погрязшие в своих пороках.

-2

Так зачем нам копаться в чужом потоке страданий, агрессии, самоагрессии, депрессухи? Какая от этого польза детям? Правильно - никакой. Единственное, чему ребенка учит классическая литература - это страданию. В ней транслируется, что страдать - это хорошо и правильно. Поэтому ее дети и не любят. Классику начинают любить после хорошей порции страданий, когда можно примерить на себя и на свои переживания.


Все любители почитать с помощью книги сбегают от реальности, предпочитая переживать чужой опыт, питаться чужими эмоциями, вместо того, чтобы проживать свою жизнь. Это как подглядывать в щелочку душевой, как моются дивчины, вместо того, чтобы позвать одну их них на свидание.