Найти тему

Урок географии. Часть четвертая

Добрейшего всем дня! Продолжаем путешествие по местам моего обитания, и сегодня - финальная часть про северный период моей жизни.

Чтобы долго не искать:

Урок географии. Часть первая

Урок географии. Часть вторая

Урок географии. Часть третья

Как и обещала, сегодня покажу то, что больше всего запомнилось. Городок, как я уже упоминала, ничего особого из себя не представляет. Небольшой, относительно молодой, еще и ста лет ему нет, никаких достопримечательностей или исторических ценностей. Построен заключенными лагерей, коих здесь было великое множество, да и до сих пор зоны в тайге - не редкость. Но везде можно найти, на что посмотреть, в том числе и в этом городе.

Герб города Печора
Герб города Печора

Своих фотографий с того времени у меня нет ни одной, так что все честно стырено из группы "Я - Печорец!" и "Печора - город маленький" в "Одноклассниках", вот из этой статьи в ЖЖ и на Яндекс.Картинках

Город четко поделен на две части: речная и железнодорожная. Между ними пролегает здоровенная заболоченная низина, на карте ее хорошо видно, так что стать единым целым у него не получится. Школа, в которой я училась, находилась в речной части, а музыкальная - в железнодорожной, не так уж и близко, 4 км между ними, а местность между частями города заброшенная и очень неспокойная.

Маршрут от обычной школы до музыкальной
Маршрут от обычной школы до музыкальной

Сейчас музыкальная школа находится совсем по другому адресу, но раньше она была примерно здесь. Точный адрес не помню, ориентировалась по кинотеатру имени А.М. Горького, на этой остановке выходила (да, именно А.М. Горького, а не М. Горького или А.М. Пешкова). Да вот он, смотрите сами.

-3

Фотографию старой музыкальной школы так и не нашла, выглядела она похожей на это здание.

Здание по ул. Московской, 49
Здание по ул. Московской, 49

Продолжаем знакомство с железнодорожной частью. Помните, с чего началось мое знакомство с городом? Конечно же с вокзала. Таким он был и таким я его помню.

-5

А это - новый, построенный в 2000-м году.

-6

Еще одно памятное место - ДКЖ, или Дом культуры железнодорожников.

-7

Именно тут проходил концерт бешено популярной в те годы группы "Сектор Газа", на который мы ходили всей бандой и малость побеспределили, да и не только. Вообще это было одно из наших любимых мест.

В городе, особенно железнодорожной части, очень много зданий с лепниной.

-8

Внутри ее тоже полно, особенно в административных зданиях, по той же музыкальной школе помню. Выглядят эти здания по большей части уныло и облезло, все-таки климат к штукатурке весьма недружественно относится, но все равно это придает какое-то особое очарование местности.

Не все дома в жд части сделаны в таком стиле, есть весьма современный микрорайон Энергетиков.

-9
-10

Построен он был для работников ГРЭС. А вот и она сама.

-11
-12

А это - самый старый район железнодорожной части.

-13

Вот такие бараки в городе - не редкость.

-14

Дорога...

-15

Практически на границе между речной и железнодорожной частями, но все-таки относящаяся к жд, была больница №8. Раньше это был немаленький больничный комплекс из нескольких корпусов. Сейчас он полностью заброшен.

-16
Памятник напротив больницы №8
Памятник напротив больницы №8

А вот и более современная, благоустроенная и молодая речная часть города. Главная улица - Печорский проспект.

-18

Школа №5, где я отучилась два года - 8 и 9 классы, а в 10-м меня с треском выперли за "отличное" поведение, не помогли даже все пятерки в табеле.

-19

Сейчас это здание "отжало" управление образования. Якобы оно аварийное и детям там было опасно. Ну да, посадили бы они свои пятые точки в опасное аварийное здание, верю-верю...(((

-20

А это - школа №3, куда я пошла на второй год в 10-й класс, и откуда тоже вылетела, не доучившись до конца года всего три недели. Да, я была очень хорошей девочкой)))

-21

А это - ПРУ, или Печорское речное училище, одно из немногих учебных заведений города, которое выпускало вполне достойных специалистов. Здесь учился мой первый муж, и здесь же, на дискотеке, мы с ним и познакомились.

-22

Вот так оно выглядит сейчас.

-23

А это - сосновый бор.

-24
-25

Нет, я ничего не перепутала :-). Он находится прямо посреди города, в одной остановке от школы №5, и мы нередко ходили туда на физкультуре погонять на лыжах или побегать, смотря какое время года было. А за ним - еще и лесопарковая зона. Большой кусок первозданной тайги прямо в городе... Помнится, я поначалу была просто в шоке от этого. Но как же мне это понравилось! А какой там воздух... Неудивительно, что тут же находился и профилакторий.

-26

В речной части тоже был свой дом культуры. как и в железнодорожной. Но я там так ни разу и не побывала.

Дом культуры речников
Дом культуры речников

А совсем недалеко от него - берег Печоры.

-28
-29

На берегу есть вот такой памятник.

-30

А это - новое здание музыкальной школы, точнее школы искусств, которая теперь тоже в речной части находится.

-31

Еще одно знаковое и памятное место - кинотеатр "Космос". Я помню его таким, только без лозунгов.

-32

А сейчас здесь - торговый центр.

-33

Ну и как же без вертолета? Это - памятник возле аэропорта, а аэропорт - это конечная остановка 105-го маршрута, который ходил в наш поселок. И в одной остановке от аэропорта - упомянутая выше школа №3, в которой я предприняла вторую попытку получить среднее образование. Я его помню таким.

-34

Сейчас чаще попадаются такие вот фотографии.

-35

Ну и сам старый аэропорт.

-36

Маленький, с одной полосой, принимал только вертолеты и "кукурузники" - АН-2.

-37

Вот на таком ужасно тряском и некомфортном чуде техники можно было добраться, к примеру, в столицу Коми - Сыктывкар.

-38

Сейчас аэропорт принимает и более современные самолеты, но размер по-прежнему имеет значение, крупным аппаратам тут не приземлиться.

-39

А вот и здание нового аэропорта, который построили уже после моего отъезда.

-40

Ну и главное, что хочу показать - это все-таки природа. Видели когда-нибудь северное сияние? Я видела, и не раз.

-41

Вот такая красота была 30.03.2020 года.

-42
-43

Тайга зимой - сказка, безмерно красивая.

-44

А над городом бывают потрясающей красоты радуги.

-45

Осенью в тайге не только красиво. но и вкусно. Клюква, брусника, черника, морошка... И конечно же грибы!

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Север прекрасен в любое время года.

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

Охотясь на грибы и ягоды, надо внимательно под ноги смотреть, чтоб не провалиться в такой вот бочаг. Особенно клюква любит расстелиться яркой полянкой, на которую ступишь - и оказываешься в болоте.

-60

Кроме Печоры, в окрестностях города полно ее притоков.

Река Малый Аранец
Река Малый Аранец

Показывать можно еще очень долго, красота природы тут действительно непередаваемая. И какой все-таки контраст между этой могучей природной силой и жалкими попытками людей создать что-то своё...

Здесь я прожила до 1995 года, а потом начался новый во всех отношениях этап моей жизни, на юге. Но это уже совсем другая история. Продолжение следует!

Всем ровных крестиков, ровных петелек и послушных бисеринок! И прекрасных выходных!