Найти в Дзене
Istor & co

Может ли быть процедура банкротства дешевой?

Я являюсь юристом много лет сопровождающим процедуры банкротства, соответственно постоянно возникают вопросы у клиентов относительно дороговизны процедуры банкротства. Многим гражданам, которые стремятся избавится от долгов, кажется, что процедура банкротства может быть "дешевой".

Но мне хочется "развеять ваши туманные ожидания", чтобы услуги банкротства не могут быть априори дешевыми, так как содержание Закона о банкротства является чрезвычайно сложным и требует "большого старания" со стороны арбитражного управляющего.

Соответственно, почему процедура банкротства не может быть дешевой?

1. При подаче заявления о банкротстве требует большой объем документов.

Для признания обоснованным заявления о признании вас банкротом арбитражный суд может затребовать огромный список документов, также необходимо обратить внимание, что список документов может различаться в том числе от региона, куда направляется заявление о признании должника банкротом. Арбитражный суд города Москвы требует меньше всего приложений к заявлению, а арбитражные суда иных регионов требует большой список документов:

Копия паспорта, копия СНИЛС; копия ИНН; список кредиторов и должников; опись имущества гражданина; копия выписок по лицевым счетам, копии справок о состоянии вклада; копии всех кредитных договоров, выписки о состоянии задолженности по кредитным договорам, копии свидетельства о заключении брака; копия свидетельства о расторжении брака; копия брачного договора; копия судебного акта о разделе общего имущества; копия свидетельства о рождении ребенка; копии справок 2 НДФЛ; справки о совершенных сделках; справка о статусе безработного; копия трудовой книжки, квитанция почтовой связи с реестром об отправке заявления должникам и т.д. Все документы необходимо собрать и представить в суд, чаще всего должник не может справиться самостоятельно с указанными списком документов.

Дополнительно могут затребовать: письменное пояснения о состоянии платежеспособности, справку о том, что не является предпринимателем, иные документы, привлечь опеку при наличии несовершеннолетних детей и т.д.

2. Суд может ввести процедуру реструктуризации, а не реализации имущества.

По ст. 213.2 Закона о банкротстве в деле о банкротстве к должнику могут применить одну из следующих процедур: подписание мирового соглашения, реструктуризация долга и реализация имущества.

Понятно, что финансовый управляющий заинтересован, чтобы была введена процедура реализации имущества, но не всегда суд может "пойти на встречу". Следовательно, процедура банкротства займет не 6-9 месяцев, а 9-12 месяцев, если не больше.

Соответственно, увеличивается отчетность по процедуре, количество публикаций, работа с кредиторами и т.д.

Поэтому не стоит думать о том, что банкротство может быть "недорогой и неутомительной" процедурой, потому что это длительный процесс, который не может быть дешевым.