Найти тему

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ В ИЮЛЕ

Июль - макушка лета. Дачные работы самом разгаре. Нужно все успеть и ничего не забыть. Вашему вниманию - советы агрономов компании «Гавриш».

Уход за овощными растениями

Первая забота дачника – борьба с сорняками. Трава растёт очень быстро, сорняки заглушают посевы и распространяются на весь участок. Прополка может быть традиционная, а может с помощью гербицидов. Выбор за огородником. Однако, следует помнить, что на зеленных культурах (салаты, лук на перо, петрушка, укроп, ранние сорта редиса, моркови и свёклы и т.д.) применение любых ядохимикатов запрещено. Эти культуры имеют небольшой период вегетации, и средства защиты растений не успевают вымываться из растений и из почвы. Чаще обкашивайте обочины, грядки, теплицы. На остающихся сорняках размножаются вредители, которые быстро переходят на культурные растения.

Помимо поливов, используйте неглубокое рыхление – сухой полив. Хорошо подсыпать мульчирующие материалы под растения (это может быть торф, перегной, опилки, скошенная трава). Мульча сохранит почву в рыхлом и влажном состоянии, да и количество прорастающих сорняков значительно уменьшится. Тыквенные культуры, кабачки, патиссоны (плетистые сорта) нуждаются в прищипке верхушки. При сильном загущении кустов, можно убрать 1-2 листа для улучшения опыления и освещённости. Чтобы привлечь пчёл на грядки и в теплицы, можно посеять небольшое количество медоносов - например, фацелию, которая ещё и очень декоративна.

На озимом стрелкующемся чесноке нужно выламывать цветочные стрелки, чтобы луковицы были крупнее, а за 20 дней до уборки прекратить его полив. Цветоносы можно удалить и у ревеня.

На томатах, по мере появления, удаляют пасынки – боковые побеги, появляющиеся из пазух листа. Это только кажется, что с пасынками обрывается урожай. Наоборот, оставленный пасынок оттягивает на себя часть пластических веществ и затрудняет формирование урожая на главном стебле. Для укрупнения плодов можно формировать соцветие – этот прием называется нормирование. Часто на концах соцветия образуются мелкие, не достигшие товарного вида плоды. Этого можно избежать, если во время цветения на каждом соцветии оставлять 4-6 цветков. Для получения особо крупных плодов в соцветии их оставляют от 2 до 4. Для индетерминантных (высокорослых) гибридов применяют прищипку растения. Плод формируется около 40 дней, поэтому, прикинув, когда будет сбор последнего урожая, оставляют 6-9 соцветий и прищипывают главный стебель. Рост растения останавливается, идет концентрация всех сил на наливе плодов и их созревании. При уборке следует обращать внимание на наличие больных плодов, так как один может погубить большую часть урожая.

К июлю загущаются посадки баклажанов, и им требуется «осветление» - удаление боковых побегов и листьев, затеняющих цветки, «пустых» побегов и всех листьев и побегов ниже первого разветвления стебля. В конце июля баклажанам также необходимо нормирование завязей. На кусте оставляют 5-6 равномерно расположенных наиболее крупных завязей. Убирают больные, жёлтые и повреждённые листья.

В теплицах с перцами, баклажанами, томатами нужно следить за температурой. При 38-40 ºС пыльца становится нежизнеспособной, цветки плохо опыляются и опадают. Проветривание – важный момент при выращивании тепличных культур, только учтите, - что огурец, перец и баклажан, в отличие от томата, плохо переносят сквозняки. Теплицу необходимо проветривать, чтобы на листьях не появлялась влага, полив производить только под корень. При сильной жаре огуречную теплицу хорошо дополнительно увлажнить, любым доступным способом. С наступлением холодных ночей в конце июля огурцы и томаты открытого грунта нужно укрыть лутрасилом или спандбондом.

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди еще много интересного.

Хороших Вам урожаев!