Найти тему
LiSamra

Чему верить: опыту или знаниям?

Не гадайте на жизнь если счастливы глаза.
Не гадайте на жизнь если счастливы глаза.

Было жаркое утро. На остановке стояла женщина лет пятидесяти в летнем платье, нервно обмахивающаяся ладонью, когда Она подошла к остановке. Спустя время подошла парочка. Женщина сделала замечание парню: "Наденьте маску и отойдите: соблюдайте дистанцию!" При этом сама она закрывала себе рот носовым платочком. Он ответил, что соблюдает дистанцию и на улице вполне можно обходится без маски.

- Я как врач говорю, что это недопустимо в период эпидемии.

Вступила в разговор девушка:

- Я тоже врач. Маски нужно носить только больным людям.

- Сначала наберитесь опыта как у меня, а потом говорите!

Тут стоит поразмышлять. Каждый человек имеет свой опыт, т.к. каждый обращает внимание на те факты, которые подтверждают его парадигмы. Вызывает большое сомнение, что компетентный врач может проявить безапелляционность своих суждений в отношении незнакомых ему людей, это, во-первых. А во-вторых, есть много открытий, сделанных молодыми.

Например, работа Ивана Оселедеца, в его 35 лет, включена в классические учебники всего мира.

Суть открытия

«Представьте, что у вас есть какая-то величина, которую необходимо предсказать. Например, срок жизни человека, — объясняет Иван Оселедец. — Есть косвенные признаки, по которым можно определить, что будет: доход человека, экологическая ситуация. Если такой признак один, то у вас будет 10 вариантов прогноза, если признаков два, то получается 100 вариантов, если три — то 1000. Я разрабатываю инструменты для работы с такими массивами данных и адаптирую технологию для решения каких-то конкретных задач».

Как это применить?

В области химии эти методы применимы при создании новых лекарств, когда необходим анализ химических структур будущих препаратов. В физике — для моделирования различных механических систем, когда известно лишь примерное значение параметров. В работе с индустриальными партнерами подходы, разработанные ученым, уже применялись для ускорения работы интернета.

А если вспомнить великих ученых?

Эйнштейна - его специальная теория относительности и работа о фотоэффекте, за которые он стал лауреатом Нобелевской премии, были созданы, когда ему было всего 26.

Исаак Ньютон разработал законы движения и теорию гравитации прежде, чем ему исполнилось 25 лет.

У Алана Тьюринга принципы создания компьютера родились в 25 лет.

Джеймсу Уотсону было 25 лет, когда он вместе с Фрэнсисом Криком открыл двойную спиральную структуру ДНК. После этого он не сделал в науке ничего сопоставимого с этим по значению.

Гульельмо Маркони придумал «беспроволочный телеграф» в 21.

Список можно сколь угодно долго продолжать...