На Украине производство овсяной, рисовой, ячменной и ржаной круп в мае 2020 года выросло на 43,4 процента. Эта тенденция продолжилась и летом, сообщает «ТСН».
А выпуск продуктов переработки зерновых, наоборот, становится меньше. Так, муки в указанный период произвели в сравнении с тем же периодом минувшего года на 24,5 процентов меньше, а хлеба и хлебобулочных изделий - на 15,6. Макаронных изделий стали выпускать меньше на 18,7 процента, отрубей - на 13,7, кормов - на 4,8 процента.
Увеличение производства крупы различных видов не снизило ее стоимости. По данным Государственной службы статистики Украины, с начала этого года сильнее всего подорожала гречневая крупа. Рост зафиксирован на уровне 30 процентов. Теперь за кило гречки в среднем покупатели платят 35 гривен.
Между тем
Урожай зерна на Украине, по оценке Министерства сельского хозяйства США, ожидается гораздо меньше прошлогоднего (в 2019-м собрали 75 миллионов тонн) и достигнет от 65 до 68 миллионов тонн. Пшеницы будет получено порядка 26,5 миллиона тонн. На внутреннем рынке потребление зерна находится на уровне 9,5 миллиона тонн. Остальное зерно – это экспортный потенциал страны.
Читайте также:
Мишустин утвердил доктрину продовольственной безопасности
Продовольственный ретейл заработает на невыездных туристах