Витамин B11 был получен в начале 1905 года из мяса животных. Затем, в 1958 году, были доказаны его жиросжигающие свойства. А с 1960 года начался промышленный выпуск витамина В11. При нормальном функционировании организма, витамин в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества из ряда витаминов, микроэлементов и ферментов.
Витамин B11 (левокарнитин, L-карнитин, кофермент, липотроп) относят к витаминоподобным веществам, то есть к тем, чье воздействие близко к витаминному. B11 накапливается в различных органах, в основном в мышцах и печени. Основная роль витамина заключается в транспортировке жирных кислот в клетки, чтобы использовать их в качестве энергии. В11 используется людьми, ведущими активный образ жизни.
Витамин В11 выполняет следующие функции:
- улучшает усвоение пищи, помогает восстановлению слизистых оболочек пищеварительной системы;
- выводит из организма вредоносные вещества;
- помогает быстро наращивать мышечную массу, снижает появление жиров в мышечных тканях, помогает сбросить вес;
- сокращает вымывание кальция;
- применяется для профилактики заболеваний, связанных с мышечными болями;
- рекомендуется для укрепления нервной системы, при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, для улучшения памяти;
- оказывает антигипоксический эффект (устойчивость к недостатку кислорода);
- улучшает зрение, уменьшает вероятность появления катаракты;
- рекомендуется при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях, псориазе;
- участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
- используется при интоксикации алкоголем и лекарствами;
- рекомендуется принимать для профилактики рака;
- применяется для правильного функционирования печени и почек;
- благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а также на формирование и развитие плода;
- применяется при лечении анорексии и панкреатита;
- назначается для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
- используется для лечения и профилактики замедленного развития детей.
Суточная потребность витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Данный витамин еще мало изучен, поэтому точную рекомендуемую дозу назвать сложно. Некоторые ученые рекомендуют суточную дозу для взрослых – до 300 мг, а для детей до 6 лет - 10-90 мг.
При повышенных нагрузках и различных заболеваниях, занятиях спортом потребность в витамине В11 может увеличиться до 3000 мг.
При медицински установленном дефиците витамина, иногда могут проявиться следующие симптомы:
- упадок сил;
- бессонница и раздражительность, апатия;
- мышечная дистрофия;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (риск инфаркта, стенокардия, ослабление сердечной мышцы);
- пониженное артериальное давление;
- боль в мышцах;
- появление лишнего веса (ожирение);
- ухудшение состава крови;
- появляются проблемы с кожей (аллергические реакции, экзема и др.);
- нарушения в работе щитовидной железы.
Чаще всего от нехватки витамина В11 могут страдать дети до 10 лет и люди пожилого возраста.
Вызвать нехватку витамина В11 могут: генетические нарушения, заболевания ЖКТ и вегетарианство, гемодиализ, недостаток железа и лизина, недостаток витаминов группы В и С, прием препаратов, замедляющих свертывание крови.
Избыток витамина B11 в организме встречается крайне редко. Но если все-таки это происходит, то могут наблюдаться следующие симптомы: учащение сердцебиения, нарушение работы обменных процессов, увеличение артериального давления, аллергические реакции, судороги, боль в желудке, повышение температуры тела.
Витамин В11 практически несовместим с антибиотиками, гормонами щитовидной железы, антикоагулянтными препаратами.
В каких продуктах содержится витамин В11?
Наибольшее содержание витамина В11 наблюдается:
- мясо (ягнятина, козлятина, телятина, свинина, говядина, баранина). Чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.
- тыква. Попробуйте запечь ее с сыром и корицей. Эти ингредиенты превосходно раскрывают вкус тыквы;
- авокадо. Попробуйте рецепт гуакамоле, авокадо в нем в сыром виде, его там очень много. К тому же это просто очень вкусно;
- молочные продукты (особенно сыворотка). Идеально подойдет домашний творог. Покупайте для него максимально натуральные ингредиенты, так вы будете уверены в качестве конечного продукта. И что важно - в процессе его приготовления образовывается полезная сыворотка, которую потом можно использовать в приготовлении оладий и блинов;
- семечки кунжута. Очень хорошим источником B11 является восточная паста Тахини, готовится она в домашних условиях просто, ей можно заменить майонез в салате, а можно просто намазать на хлеб, получается очень вкусно;
- дрожжи;
- почки и печень;
- морепродукты и рыба;
- яичные желтки. В этом случае завтрак - самая ответственная часть дня. Вы можете приготовить яйца всмятку, пашот, омлет.
- мясо птицы (домашняя птица: гусь, утка, индейка). Здесь вы найдете разнообразные рецепты приготовления птицы на любой вкус.
Чаще всего витамин В11 синтезируется организмом самостоятельно в необходимом количестве. Также необходимо знать, что высокие температуры разрушают витамин В11, а при заморозке теряется до 70% витамина.
Правильное питание с достаточным количеством калорий и два литра воды в день – лучший способ активировать запасы левокарнитина в организме.
Будьте бодры и здоровы!