Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Витамин В11 - скорая помощь для спортсменов и не только: почему он так важен и где содержится

Витамин B11 был получен в начале 1905 года из мяса животных. Затем, в 1958 году, были доказаны его жиросжигающие свойства. А с 1960 года начался промышленный выпуск витамина В11. При нормальном функционировании организма, витамин в нужных количествах образуется без дополнительного приема вещества из ряда витаминов, микроэлементов и ферментов.

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Витамин B11 (левокарнитин, L-карнитин, кофермент, липотроп) относят к витаминоподобным веществам, то есть к тем, чье воздействие близко к витаминному. B11 накапливается в различных органах, в основном в мышцах и печени. Основная роль витамина заключается в транспортировке жирных кислот в клетки, чтобы использовать их в качестве энергии. В11 используется людьми, ведущими активный образ жизни.

Витамин В11 выполняет следующие  функции:

  • улучшает усвоение пищи, помогает восстановлению слизистых оболочек пищеварительной системы;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • помогает быстро наращивать мышечную массу, снижает появление жиров в мышечных тканях, помогает сбросить вес;
  • сокращает вымывание кальция; 
  • применяется для профилактики заболеваний, связанных с мышечными болями;
  • рекомендуется для укрепления нервной системы, при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, для улучшения памяти;
  • оказывает антигипоксический эффект (устойчивость к недостатку кислорода);
  • улучшает зрение, уменьшает вероятность появления катаракты;
  • рекомендуется при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях, псориазе;
  • участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
  • используется при интоксикации алкоголем и лекарствами;
  • рекомендуется принимать для профилактики рака;
  • применяется для правильного функционирования печени и почек;
  • благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, а также на формирование и развитие плода;
  • применяется при лечении анорексии и панкреатита;
  • назначается для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
  • используется для лечения и профилактики замедленного развития детей.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com
Суточная потребность витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Данный витамин еще мало изучен, поэтому точную рекомендуемую дозу назвать сложно. Некоторые ученые рекомендуют суточную дозу для взрослых – до 300 мг, а для детей до 6 лет - 10-90 мг.

При повышенных нагрузках и различных заболеваниях, занятиях спортом потребность в витамине В11 может увеличиться до 3000 мг.

При медицински установленном дефиците витамина, иногда могут проявиться следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • бессонница и раздражительность, апатия;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (риск инфаркта, стенокардия, ослабление сердечной мышцы);
  • пониженное артериальное давление;
  • боль в мышцах;
  • появление лишнего веса (ожирение);
  • ухудшение состава крови;
  • появляются проблемы с кожей (аллергические реакции, экзема и др.);
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Чаще всего от нехватки витамина В11 могут страдать дети до 10 лет и люди пожилого возраста.

Вызвать нехватку витамина В11 могут: генетические нарушения, заболевания ЖКТ и вегетарианство, гемодиализ, недостаток железа и лизина, недостаток витаминов группы В и С,  прием препаратов, замедляющих свертывание крови.

Избыток витамина B11 в организме встречается крайне редко. Но если все-таки это происходит, то могут наблюдаться следующие симптомы: учащение сердцебиения, нарушение работы обменных процессов, увеличение артериального давления,  аллергические реакции, судороги, боль в желудке, повышение температуры тела.

Витамин В11 практически несовместим с антибиотиками, гормонами щитовидной железы, антикоагулянтными препаратами.

В каких продуктах содержится витамин В11?

Наибольшее содержание витамина В11 наблюдается:

  • мясо (ягнятина, козлятина, телятина, свинина, говядина, баранина). Чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.
  • тыква. Попробуйте запечь ее с сыром и корицей. Эти ингредиенты превосходно раскрывают вкус тыквы;
  • авокадо. Попробуйте рецепт гуакамоле, авокадо в нем в сыром виде, его там очень много. К тому же это просто очень вкусно;
  • молочные продукты (особенно сыворотка). Идеально подойдет домашний творог. Покупайте для него максимально натуральные ингредиенты, так вы будете уверены в качестве конечного продукта. И что важно - в процессе его приготовления образовывается полезная сыворотка, которую потом можно использовать в приготовлении оладий и блинов;
  • семечки кунжута. Очень хорошим источником B11 является восточная паста Тахини, готовится она в домашних условиях просто, ей можно заменить майонез в салате, а можно просто намазать на хлеб, получается очень вкусно;
  • дрожжи;
  • почки и печень;
  • морепродукты и рыба;
  • яичные желтки. В этом случае завтрак - самая ответственная часть дня. Вы можете приготовить яйца всмятку, пашот, омлет.
  • мясо птицы (домашняя птица: гусь, утка, индейка). Здесь вы найдете разнообразные рецепты приготовления птицы на любой вкус.
Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Чаще всего витамин В11 синтезируется организмом самостоятельно в необходимом количестве. Также необходимо знать, что высокие температуры разрушают витамин В11, а при заморозке теряется до 70% витамина.

Правильное питание с достаточным количеством калорий и два литра воды в день – лучший способ активировать запасы левокарнитина в организме.

Будьте бодры и здоровы!