Приветствую всех! Уже 4 месяца у меня работает мой пункт выдачи в г. Ростове-на-Дону и почти 4 месяца с 2 подключенными партнерами ( Hermes и PickPoint ) я работал в минус, так как компании не могли выполнить нужные мне объемы с заявленной агентской комиссией даже для выхода в точку безубыточности.
Поэтому главной моей целью было подключить основных игроков рынка интернет доставки: Ozon, Boxberry, DPD.
Я решил сделать упор на Ozon, так как по моим наблюдениям именно Ozon дает самые большие объемы и агентские за каждую посылку. И, если ранее причиной по которой я не мог заключить партнерские отношения с Ozon была локальная зона ( минимальное расстояние до ближайшего партнера Ozon должно быть не менее 500 метров , чтобы не забирать трафик ), то после закрытия пункта выдачи конкурента из-за несоответствия новым требованиям, я сразу взялся за подписание договора.
Компания достаточно лояльно относится к агентским пунктам, предоставляя всем новым партнерам 3 месяца лояльности.
Ну и к цифрам. Что всё это даёт.
Для сравнения, Pickpoint за каждую принятую посылку платит 30 рублей, а в день привозит от 2-10 посылок ко мне конкретно, хотя место у меня хорошее, в самом центре жилого района, между жилых домов. Hermes выполняет объемы в районе 2-5 посылок в день, а комиссия 20 рублей за посылку.
Ozon же предлагает льготные 3 месяца с оплатой 140 рублей за посылку, далее 70 рублей за каждую посылку. Прежде чем принимать решение, я посетил несколько пунктов выдачи с подключенным Ozon в своём городе и уточнил объемы. Так как я привык считать самые плохие расклады, то я учитывал самые плохие варианты, а это - 30-50 посылок в день. Значит в день можно выручить с Ozon от 2100 до 3500 рублей.
По расходам - 1300 в день на оплату зарплаты сотрудницы ( пока зарплата неофициальная ), 10 рублей на канцелярию, 235 рублей на коммунальные, 50 рублей на прочие расходы ( связь, интернет ), бухгалтер - 64 рубля и охрана - 64 рубля = 1723.
Получается, что только один Ozon может покрыть все расходы и приносить прибыль в одиночку. Остальные компании как бы понемногу дополняют графу прибыли, принося в день еще около 500-1000 рублей в зависимости от того сколько ещё компаний удастся подключить.
Не стоит так же забывать про компенсацию за проведение денежных операций, на которых понемногу тоже можно заработать. К примеру в банке ВТБ, где открыт мой Р\С, комиссия за пополнение наличными 0.45% от суммы пополнения, а за проведение операций на сумму более 150.000 рублей по эквайрингу, комиссия 1.6%. Большинство партнеров возмещают даже больше. К примеру Ozon предлагает к возмещению 1.8% на экварийнг и 0.6% на оплату наличными. Pickpoint возмещает 1.7% на экварийнг и 0.5% на наличные.
Теперь можем посчитать, что в среднем, при средних показателях по объемам, можно в день чистыми с посылок заработать от 700-2000 рублей. В месяц выходит от 21.000 до 60.000 рублей + заработок с разницы по проведению денежных операций. Я даже распишу цифры.
В прошлом месяце только без Ozon у меня было проведено операций по эквайрингу на сумму 270.000 рублей, это около 450 рублей с операций. Не очень много, но их можно найти куда потратить. Заказать банер для рекламы или сделать визитки фирменные. А если компаний партнеров будет не 2 как у меня а 5-6, то суммы по эквайрингу могут достигнуть и 2.000.000 рублей, а это уже 3.000 рублей прибыли.
А самое приятное в этом бизнесе это то, что порог входа один из самых низких и простых. На открытие понадобится около 200.000 рублей. Особых финансовых затрат по ходу ведения бизнеса не требуется, а всё, что требуется от руководителя, следить за качеством работы сотрудника и переводить деньги согласно договору, что занимает от силы 8 часов в неделю.
В заключении, хочу сказать, что работать с Ozon выгодно, но главное работать ответственно и соблюдать все условия партнерских договоров, иначе заработать смогут только партнеры на штрафах, которые придётся им платить за неквалифицированную работу сотрудника или задержки в переводе денежных средств.
Если понравилась статья, не забудь поставить лайк!
Другие мои статьи:
1. Чем руководствовался при выборе ниши для бизнеса
2. Как я регистрировал товарный знак, выбирал помещение и на что обращал внимание
3. Как я искал партнерские курьерские службы. Кто отказал, кто утвердил и почему
4. Открыл пункт выдачи интернет заказов. Окупил или прогорел ?
7. Как работает мой пункт выдачи во время пандемии и массовых запретов ?