Найти тему

О субсидиарной ответственности директора

Для бизнес-сообщества не секрет, что ответственность по долговым обязательствам юридических лиц несут исключительно сами юридические лица, что декларировано в Гражданском кодексе РФ. Однако, из этого правила есть исключение, всё чаще становящееся головной болью руководителей и учредителей компаний. Ещё в 2016 году были внесены поправки в 127 Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволяют привлечь к личной ответственности руководителей юридических лиц. Данный вид ответственности называется субсидиарной (статья 61.11 ФЗ № 127), а с 2018 года законодатель добавил к руководителям юридических лиц учредителей, аффилированных лиц (например, действовавших на основании доверенности), и прочих лиц, чьи управленческие решения привели к финансовой несостоятельности юридического лица.

Субсидиарная ответственность юридического лица – это особый вид ответственности, при котором у кредитора есть возможность взыскания долга у должника, не являющегося прямым должником. Данный вид ответственности возможен в рамках процедуры банкротства должника при недостаточном или нулевом имущественном балансе организации.

Все лица, на которых может лечь бремя личного исполнения обязательств юридического лица, имеют один общий признак: их действие или бездействие влияло на дальнейшую судьбу компании. Именно из-за этого законодатель позволяет привлечь к личной имущественной ответственности виновных в невозможности исполнения обязательств юридическим лицом.

Руководитель юридического лица (генеральный директор) несёт материальную ответственность перед обществом и его учредителями, но привлечение его к субсидиарной ответственности возможно лишь в следующих случаях:

· директор намеренно заключил сделки, которые привели к убыткам предприятия

· в рамках руководства компанией директор руководствовался личными интересами

· директор скрывал от учредителей информацию о финансовом состоянии предприятия

· контрагенты компании имели плохую репутацию (у контрагента предприятия отсутствовала лицензия, не исполненные обязательства по исполнительным производствам и др.)

· заключение сделок, которые можно признать оспоримыми или ничтожными

· подлог документов или их кража, сокрытие. Например, подделка бухгалтерских документов

Учредители предприятия вправе подать иск к руководителю предприятия для привлечения его к ответственности за понесенные предприятием убытки, в том числе, ходатайствовать в рамках процедуры банкротства о введении наблюдения за его личным имуществом и в дальнейшем взыскать долги юридического лица с директора по исполнительному листу. Но если предприятием руководил единственный собственник, то избежать ответственности будет уже невозможно. И если имущества юридического лица будет недостаточно для исполнения всех обязательств, то он будет отвечать по данным обязательствам лично.

Так же есть прецеденты привлечения к субсидиарной ответственности и главного бухгалтера, ведь крайне редки случаи, когда главбух не был в курсе действий директора.

Как бухгалтер может избежать субсидиарной ответственности? Он должен доказать, что предпринимал попытки для нормализации ситуации на предприятии и не подписывал сомнительную отчетность.

Избежать субсидиарной ответственности можно, только доказав свою личную невиновность в том, что предприятие понесло убытки, которые привели к банкротству.

В случае если Вас пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, Вам необходимо обратиться к юристам и аудиторам. И если документация организации приведена в порядок, кредиторам будет практически не возможно взыскать субсидиарную ответственность с руководителя и бухгалтера, а, следовательно, и с учредителей.

Так же стоит отметить, что процедуру банкротства могут инициировать не только должники, но и кредиторы. В этом случае компания-должник может пройти процедуру внешнего управления и конкурсного производства, в рамках которых руководители компании-должника будут отстранены от управления и практически не смогут влиять на ход процедуры банкротства.

Лицо, к которому предъявлен иск о привлечении к субсидиарной ответственности должно будет доказать свою непричастность к финансовой несостоятельности фирмы.

Поэтапно можно выделить следующие стадии привлечения к субсидиарной ответственности:

· назначение судом управляющего, который анализирует отчетность, финансовые операции, сделки и не исполненные организацией обязательства

· в случае выявления каких-либо оснований для привлечения самостоятельно принимает решение и ходатайствует о привлечении виновных лиц

· так же после этапа назначения управляющего может быть подан иск со стороны кредитора о привлечении к субсидиарной ответственности виновных лиц, и введен режим наблюдения за имуществом лиц, которых пытаются привлечь к субсидиарной ответственности

· в случае удовлетворения требований о привлечении к субсидиарной ответственности суд выдаёт исполнительный лист

Помимо субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства, кредиторы могут предъявить требования к руководству и учредителю в случае, если организация или Федеральная налоговая служба инициировала процедуру ликвидации юридического лица, либо в случае если в Единый государственный реестр юридических лиц внесена отметка о недостоверности сведений (например, отметка о недостоверном юридическом адресе). В этом случае разбирательство проходит так же в арбитражном суде. К таким способам взыскания субсидиарной ответственности часто прибегают жертвы мошеннических схем, когда собственники фирмы обогащались, рассчитывая на то, что все долговые обязательства останутся на юридическом лице в соответствии с Гражданским кодексом и не подозревая, что из данного правила есть исключения.

В заключение хотим сказать, что в случае, если у вашего предприятия появляются признаки финансовой несостоятельности, то есть предприятие не может исполнять свои долговые обязательства, стоит провести полный аудит и самостоятельно инициировать процедуру банкротства. При выборе юристов советуем опираться на опыт компании в решении подобных вопросов и наличии у компании собственного арбитражного управляющего.