Гигиена в подростковом возрасте имеет такое же важное значение для здоровья, как для детей и взрослых. Помимо всем известных причин для личной гигиены, у подростков есть и некоторые специфические:
- Помогает поддерживать чистоту и избегать инфекций и заболеваний. Например, чистота во время менструации предотвращает любые потенциальные инфекции.
- Они чувствуют себя комфортно, находясь рядом с людьми. Это может повысить их уверенность, самооценку и мотивировать вести здоровый образ жизни. Также, это также помогает подросткам адаптироваться к социальным нормам взрослой жизни, где гигиена является частью личности человека.
- Личная гигиена также важна, потому что подростковый возраст — это время, когда дети проходят новые изменения, такие как рост волос на теле и увеличение запаха тела. Гигиена помогает им держать свои интимные части тела в чистоте и избегать запаха тела.
- Она также может помочь им оставаться дисциплинированными и сосредоточенными на тех целях, которые они поставили перед собой.
Виды личной гигиены
- Уход за кожей. Кожа подростков может стать более жирной, когда они достигают половой зрелости. Такая кожа поглощает больше пыли и грязи и таким образом служит хорошей питательной средой для микробов. Это приводит к развитию проблем с кожей, таких как акне и угри. Поэтому для подростков важно подобрать правильный режим ухода за кожей. Это может быть регулярное умывание лица с мягким мылом, моющее средство или водой. Если подросток сталкивается с постоянными проблемами кожи, то вам следует проконсультироваться с дерматологом. Врач может назначить соответствующие средства и лекарства по уходу за кожей.
- Уход за волосами. Так как подростки выходят на улицу чаще, чем дети то, их волосы (а также кожа) имеют тенденцию быстрее становиться грязными. Кроме того, гормональные изменения могут сделать волосы жирными и имеющими неприятный запах. Поэтому поощряйте вашего подростка мыть голову с шампунем два или три раза в неделю. Они также могут ухаживать за своими волосами, применяя другие средства по уходу за волосами после консультации с трихологом.
- Уход за ногтями. Ногти — это идеальная питательная среда для микробов, которые могут попадать в рот во время еды. Прикосновение к лицу также может привести к тому, что микробы попадут в рот, глаза и нос. Поэтому так важно поддерживать гигиену ногтей. Еженедельно состригая ногти, вы избавитесь не только от грязи, но и уменьшите вероятность болезненного врастания ногтей.
- Уход за полостью рта. Плохая гигиена полости рта может привести к таким проблемам, как неприятный запах изо рта и кариес. Сделайте так, чтобы ваш ребенок чистил зубы щеткой и зубной нитью два раза в день, а также полоскать рот после еды с обычной водой или с ополаскивателем для рта.
- Мытье рук. Руки могут перенести микробы на почти любую часть тела. Поэтому необходимо мыть руки до и после еды, после игры на открытом воздухе, после кормления или игры с домашними животными, после использования туалета и после любой другой ситуации, когда они касаются загрязненной поверхности.
- Принятие ванны или душа. Неприятный запах тела появляется из-за развития потовой железы в подмышечных впадинах и половых органах. Бактерии питаются соединениями, присутствующими в поте из этих областей, и вызывают запах тела. Поэтому важно объяснить подростку что это важно делать, особенно после физической нагрузки, чтобы избавиться от пота, бактерий и предотвратить запах тела.
- Туалет и гигиена. Конечно, эту процедуру они делали и до половой зрелости, но она должна быть немного модернизирована, как только они ее достигнут. Им следует протирать свои гениталии каждый раз после посещения туалета и мыть их во время купания, поскольку подростки испытывают непроизвольное выделение жидкостей из гениталий.
- Менструальная гигиена. Девочек-подростков нужно научить отслеживать свои периоды. Использовать гигиенические средства, такие как гигиеническая прокладка (многоразовая или одноразовая) или тампон, и их безопасное удаление после использования.
- Безопасное бритье. Когда у мальчиков-подростков начинают расти усы и борода, появляется необходимость в бритье. Важно научить их тщательно бриться, не нанося себе травм. После полового созревания многие хотят удалить волосы со своих гениталий и подмышечных впадин. Нужно проинформировать подростков о важности использования стерилизованного оборудования и быть осторожными. Кроме этого, не будет лишним рассказать им о процедуре ухода за кожей после бритья и о том, и почему нельзя делиться своими принадлежностями с другими.
- Чистая одежда и обувь. Важно менять одежду, особенно нижнее белье и носки, ежедневно. Одежда сохраняет мертвые клетки кожи, пот и другие жидкости тела, которые могут содержать и распространять микробы. Подростки, которые носят чистую одежду и обувь, могут эффективно бороться с проблемами, связанными с половым созреванием, такими как запах тела и вонючие ноги.
Почему подростки сталкиваются с проблемами личной гигиены
- Недостаточная осведомленность. Подросток может не осознавать важности гигиены и шагов, которые они должны предпринять в этом отношении.
- Привычка оттягивать. Часто они имеют привычку откладывать принятия душа или расчесывания волос, если нет планов выходить из дома. Или не помыть руки после посещения туалета или перед едой. Важно с самого детства прививать данные привычки.
- Задержка в когнитивном развитии или проблемы с психическим здоровьем. У таких подростков могут возникнуть проблемы с поддержанием основных гигиенических процедур. В сложных ситуациях подросток или не в состоянии понять важность личной гигиены, или они просто забывают о гигиене.
Как поговорить с вашим подростком о личной гигиене
- Лучшая время для начала разговора о личной гигиене — это начало полового созревания.
- Перед началом разговора обязательно хорошо изучите вопрос, который вы хотите обсудить.
- Выберите тихое и уединенное время и место для разговора, чтобы подросток чувствовал себя комфортно.
- Уважайте их частную жизнь. Это поможет вашему ребенку развить доверие к вам.
- Поделитесь своими наблюдениями и расскажите им, как плохие гигиенические привычки могут стать проблемой. Но во время разговора важно убедиться, что вы не выставляете его в постыдном и неловком виде. Хорошо начать свой разговор с похвалы своему подростку, а затем медленно продвигаться к областям улучшения.
- Расскажите о социальных аспектах гигиены. Поделитесь живыми примерами и будьте образцом для подражания. Приведите подростку примеры того, как гигиена важна для физического, физиологического, психического и социального здоровья.
- После того, как вы поделились с ним своей информацией и знаниями, спросите есть ли у него какие-либо вопросы или предложения. Слушайте терпеливо и дайте почувствовать ребенку, что он услышан. Постарайтесь ответить на его вопросы, и дайте понять, что вы всегда готовы помочь.
- Старайтесь брать вашего ребенка с собой за покупками необходимых ему предметов личной гигиены.
- Хвалите и вознаграждайте его соответствующим образом, когда вы видите положительные изменения.
- Если у ребенка нет положительных сдвигов, то обратитесь за помощью к профессионалу.
Личная гигиена является неотъемлемой частью общего состояния здоровья. Поскольку взросление не всегда протекает гладко, убедитесь, что вы являетесь их поддержкой в меру своих возможностей. Терпение и настойчивость помогут вашему ребенку понять важность личной гигиены и выработать здоровую привычку.
Задавайте нам интересующие вас вопросы, мы всегда рады будем ответить вам на них в следующих статьях.
P.S. Спасибо за прочтение :) Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал :)